Почему статуи царицы Хатшепсут были уничтожены в Древнем Египте

Новое исследование показало, что некоторые статуи женщин-фараонов были «ритуально деактивированы».


alt

Статуя царицы Древнего Египта Хатшепсут, многие статуи которой были разрушены после её смерти примерно в 1458 году до н. э. (Изображение предоставлено: KHALED DESOUKI через Getty Images)

В течение последних 100 лет египтологи считали, что после смерти могущественной женщины-фараона Хатшепсут её племянник и преемник начал мстить ей, намеренно разбивая все её статуи, чтобы стереть её имя из народной памяти.


Новое исследование показало, что это не совсем так. Хотя многие статуи Хатшепсут были намеренно разбиты, причина их уничтожения не имеет ничего общего с её полом или даже с тем, чтобы стереть её существование, как утверждает египтолог. Согласно исследованию, опубликованному во вторник (24 июня) в журнале «Античность», статуи Хатшепсут были разбиты, чтобы «деактивировать» их и лишить предполагаемых сверхъестественных способностей.


Хатшепсут (правившая примерно с 1473 по 1458 год до н. э.) была фараоном, известным тем, что она приказала построить прекрасный храм в Дейр-эль-Бахари, недалеко от древних Фив (современный Луксор), и тем, что она организовала успешное путешествие из Египта в страну, известную как Пунт, точное местоположение которой сейчас является предметом споров. Она была женой и сводной сестрой фараона Тутмоса II (правил примерно с 1492 по 1479 год до н. э.) и должна была стать регентом при своём пасынке Тутмосе III. Однако вместо того, чтобы стать регентом, она сама стала фараоном, а Тутмос III был её соправителем с ограниченными полномочиями.


После смерти Хатшепсут многие из её статуй были намеренно разрушены, в том числе в Дейр-эль-Бахри, где археологи в 1920-х и 1930-х годах нашли разбитые останки её статуй, погребённые в ямах. Считалось, что они были разрушены по приказу Тутмоса III после смерти Хатшепсут в качестве возмездия. Однако новое исследование предполагает, что эти статуи на самом деле были «ритуально деактивированы» так же, как и статуи других фараонов.


alt

Одна из статуй Хатшепсут из Дейр-эль-Бахри, раскопанная в 1920-х годах. При обнаружении она была расколота на несколько частей, но затем её собрали, прежде чем выставить в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. (Изображение предоставлено Метрополитен-музеем, Фонд Роджерса, 1931; общественное достояние; CC0 1.0 Universal)

В ходе исследования Джун Йи Вонг, докторант-египтолог из Университета Торонто, изучила архивные записи о статуях из Дейр-эль-Бахри, которые были найдены в 1920-х и 1930-х годах. Вонг обнаружила, что статуи не были разбиты и их надписи не были уничтожены. Вместо этого их обезглавливали, перерезали им живот и отрубали ноги — то же самое можно увидеть на статуях других египетских фараонов в процессе, который современные египтологи называют «ритуальной деактивацией».


Древние египтяне считали царские статуи «могущественными и, возможно, даже живыми существами», — рассказал Вонг в электронном письме для Live Science. Когда фараон умирал, древние египтяне обычно деактивировали его статуи, разбивая их в слабых местах — в области шеи, талии и ступней, — отметил Вонг.


«Хранилища с деактивированными статуями были обнаружены в нескольких местах в Египте и Судане», — сказал Вонг. «Одной из самых известных находок в истории египетской археологии является Карнакский тайник, где в одном хранилище были найдены сотни статуй фараонов, датируемых разными веками. Подавляющее большинство статуй были «деактивированы».»


alt

На этой статуе Хатшепсут изображена коленопреклонённой. Она была найдена в 1920-х и 1930-х годах в Дейр-эль-Бахари в разобранном виде и с тех пор была собрана заново. Сейчас она находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. (Изображение предоставлено Метрополитен-музеем, общественное достояние; CC0 1.0 Universal)

Это не значит, что Хатшепсут не подвергалась политическим преследованиям после своей смерти. «Нет никаких сомнений в том, что Хатшепсут подвергалась преследованиям — на многих памятниках по всему Египту её изображения и имена были систематически вырублены», — сказал Вонг. «Мы знаем, что эта кампания преследований была инициирована Тутмосом III, но мы не совсем понимаем почему».


Тот факт, что её статуи в Дейр-эль-Бахри были просто демонтированы, в то время как изображения и надписи с её именем в других местах подверглись жестоким нападениям, позволяет предположить, что преследования, которым она подвергалась, могли быть не связаны с личными причинами.

Статуи других фараонов также подвергались ритуальной деактивации, пишет Вонг. Тот факт, что статуи Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри были деактивированы обычным способом, в то время как статуи в других местах подвергались более жестоким нападениям, позволяет предположить, что Тутмос III, возможно, считал необходимым преследовать Хатшепсут по политическим причинам, таким как опасения его сторонников по поводу её правления.

«Ранние египтологи предполагали, что Тутмос III, должно быть, испытывал сильную ненависть к Хатшепсут, но это вряд ли соответствует действительности, — сказал Вонг. — Например, обращение со статуями говорит о том, что Тутмосом III двигали ритуальные и практические мотивы, а не личная неприязнь».

На Тутмоса III «могли повлиять политические соображения — например, то, что правление Хатшепсут наносило ущерб его наследию как фараона», — сказал Вонг.

Источник

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров