Марсоход впервые сделал снимки гигантских «паутин» на Красной планете

Марсоход НАСА «Кьюриосити» сделал первые снимки похожих на паутину «узоров» на поверхности Марса. Зигзагообразные камни могут дать представление о водном прошлом Красной планеты и о том, существовала ли на ней когда-либо внеземная жизнь.


alt

Новые снимки, сделанные марсоходом NASA «Кьюриосити», показывают серию «ребристых» выступов, которые при взгляде сверху напоминают большую паутину. (Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS)

Марсоход CuriosityНАСА сделал первые в истории снимки гигантских марсианских «паутин» на Красной планете. Зигзагообразные гребни, оставленные древними грунтовыми водами, могут рассказать больше о водном прошлом Марса и дать представление о том, была ли на планете когда-то внеземная жизнь, говорят исследователи.


Паутинообразные структуры, известные как «решётка», состоят из пересекающихся хребтов, богатых минералами, которые изредка встречаются на поверхности Марса. Размеры узоров могут достигать 12 миль (20 километров) в поперечнике, и при взгляде из космоса они выглядят так, будто их сплёли гигантские пауки. Однако до сих пор эти структуры никогда не изучались вблизи.


На стенах пещер на Земле встречаются более мелкие образования, которые формируются по тому же принципу, что и сталагмиты и сталактиты. Ученые предположили, что тот же механизм создал эти структуры на Марсе, только в гораздо большем масштабе.


«Коренная порода под этими хребтами, вероятно, образовалась, когда грунтовые воды, просачиваясь сквозь породу, оставляли после себя минералы, которые накапливались в трещинах и разломах, затвердевали и становились похожими на цемент», — написали представители НАСА в заявлении. «Эоны песчаных бурь марсианского ветра разрушили породу, но не минералы, обнажив внутри устойчивые хребты».


Паутинообразные структуры не следует путать с печально известными «пауками на Марсе» — геологическим образованием, созданным из углекислого льда на поверхности планеты, которое недавно впервые было воссоздано на Земле.


alt

Марсианские кратеры выглядят как каменистая паутина, если смотреть на них из космоса. (Изображение предоставлено NASA/JPL-Caltech/Аризонским университетом)

В настоящее время «Кьюриосити» исследует участок на склонах горы Шарп высотой 3,4 мили (5,5 километра) в самом сердце кратера Гейл, где в 2012 году приземлился робот-марсоход. Ровер отправился в этот район в ноябре 2024 года и прибыл туда в начале этого месяца. Эти объекты являются приоритетной целью для учёных, участвующих в миссии, потому что такие хребты больше нигде на горе не встречаются, и эксперты не знают почему.


23 июня НАСА опубликовало первые снимки искусственной паутины крупным планом, а также интерактивное видео на своём канале YouTube (см. ниже), которое позволяет исследовать объект в 3D.


Марсоход также пробурил и проанализировал несколько образцов горных пород, окружающих похожие на паутину гребни, и обнаружил, что они содержат прожилки сульфата кальция — солёного минерала, который также образуется в результате воздействия грунтовых вод. Этот минерал ранее не встречался на горе Шарп, поэтому его обнаружение здесь «действительно удивительно», — Абигейл Фрейман, заместитель руководителя проекта Curiosity в Лаборатории реактивного движения НАСА, говорится в заявлении.



Исследователи надеются, что, изучая «коробку» вблизи, они смогут больше узнать о водном прошлом Марса до того, как океаны планеты были уничтожены солнечной радиацией. Будущие открытия также могут пролить свет на гигантский подземный океан, который был недавно обнаружен глубоко под марсианской корой.


Некоторые эксперты также считают, что эти хребты могут наконец-то помочь разрешить спор о том, существовала ли когда-то на Марсе внеземная жизнь.


«Эти хребты будут содержать минералы, которые кристаллизовались под землей, где было теплее и протекала соленая жидкая вода», — ранее заявила Кирстен Сибах, научный сотрудник миссии «Любопытство» из Университета Райса в Хьюстоне, которая изучала этот район. «Микробы ранней Земли могли выжить в подобной среде. Это делает это место интересным для исследования».

Источник

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров