В ходе изучение рассеянных звездных скоплений в составе Млечного Пути астрономы обратили внимание на разный возраст входящих в них звезд. Также были замечены многочисленные остатки сверхновых в районе скоплений. Нет ли тут обратной связи, спросили себя ученые.
Схематическая иллюстрация сценария звездообразования, вызванного появлением сверхновой. Впоследствии вдоль оболочки начинается последовательное звездообразование, где красные звезды представляют более старое звездное население, а голубые звезды указывают на более молодые поколения. Автор: XAO Источник: https://phys.org/
Исследование, опубликованное в журнале Astronomy & Astrophysics, выявило четыре ранее неизвестные группы первичных рассеянных скоплений (primordial open clusters) в Млечном Пути.
Рассеянные скопления, родившихся из одного и того же гигантского молекулярного облака, обычно формируются изолированно. Однако недавно обнаруженные группы РС демонстрируют более затейливую иерархию: происходя из одного и того же облака, но формируются в результате последовательных процессов звездообразования.
Примечательно, что две из этих групп, обозначенные как G1 и G2, по-видимому, сформировались в результате иерархического механизма, вызванного множественными взрывами сверхновых.
Макет телескопа GAIA, представленный Европейским космическим агентством на салоне в Ле-Бурже в 2013 году. Источник: https://ru.wikipedia.org/
Используя высокоточные данные космического телескопа Gaia, исследователи из Синьцзянской астрономической обсерватории (XAO) Китайской академии наук в сотрудничестве с Шанхайской астрономической обсерваторией, Юньнаньскими обсерваториями и Гейдельбергским университетом определили группы рассеянных скоплений, проанализировав корреляции в трехмерных (3D) положениях, их скорости и возрасты. G1 и G2 имеют отчетливую кольцеобразную и дугообразную морфологию, что указывает на внешнее сжатие.
Исследователи применили модель инициированного звездообразования для построения карт пространственной корреляции между возрастом скоплений и расстоянием от потенциальных мест взрыва сверхновых вокруг места рождения групп РС. Выявилась четкая связь между возрастом и расстоянием, подтверждающая сценарий, при котором множественные взрывы сверхновых, происходящие в течение короткого промежутка времени, последовательно вызвали образование G1 и G2.
Четыре недавно обнаруженные группы первичных рассеянных скоплений (G1–G4). Синяя, зеленая, красная и оранжевая точки представляют группы РC G1, G2, G3 и G4 соответственно. Черными стрелками обозначена тангенциальная скорость элемента РC, а длина стрелок пропорционально изменена в соответствии с красной контрольной стрелкой, расположенной в правом верхнем углу. Автор: XAO Источник: Chinese Academy of Sciences
Чтобы еще раз подтвердить эту гипотезу, астрономы провели анализ траекторий 607 пульсаров, которые являются остатками взрывов сверхновых. Было обнаружено, что места рождения многих скоплений-кандидатов совпадают с предполагаемым районом взрыва. Это пространственное соответствие, наряду с наблюдаемыми возрастными градиентами скоплений и местоположением остатков сверхновых, поддерживает иерархическое формирование групп РC за счет обратной связи. Говоря простым языком, выдохшиеся сверхновые остатками энергии и вещества «кормят» молодые скопления.
Исследование подчеркивает ключевую роль процессов обратной связи при взрыве сверхновых в регулировании крупномасштабного звездообразования и динамической эволюции звездных скоплений в галактической среде. Более того, это также дает новое представление об отслеживании обратной связи в структуре галактики и в других масштабах.
По данным финальной версии третьего каталога (англ. Data Release 3, Gaia DR3) четыре карты галактики Млечный Путь: лучевая скорость (сверху слева), собственное движение (внизу слева); межзвездная пыль (сверху справа); и металличность (внизу справа).Источник: https://ru.wikipedia.org/