Какапо: крупный попугай, который может прожить почти 100 лет

Этот нелетающий ночной попугай встречается только в Новой Зеландии.


alt

Какапо не умеют летать, но могут преодолевать большие расстояния и отлично лазают по деревьям. (Изображение предоставлено: Лю Ян/Getty Images)


Первое, что вы заметите в какапо — крупных нелетающих попугаях, обитающих только в Новой Зеландии, — это их упитанность.


У них очаровательно круглые головы и тела, совиные мордочки и крепкие лапы. Это самые крупные из всех современных попугаев: самцы достигают 25 дюймов (64 сантиметров) в длину и могут весить почти 9 фунтов (4 килограмма). Какапо также являются одними из самых долгоживущих птиц в мире: по оценкам, они могут прожить до 90 лет.


Название «какапо» на языке маори означает «ночной попугай» и связано с тем, что эти птицы ведут ночной образ жизни. Хотя какапо не умеют летать, они могут преодолевать большие расстояния и ловко лазать по деревьям, цепляясь за них и спрыгивая, используя свои укороченные крылья для поддержания равновесия.


Почуяв опасность, какапо замирают на месте, и их пёстрое изумрудно-зелёное оперение делает птиц почти незаметными на фоне лиственного леса. Перья самцов какапо обладают характерным запахом, который учёные описывают как «сладкий и растительный», и этот сильный аромат может играть важную роль в успешном спаривании самцов.


Процесс спаривания у какапо тоже уникален, поскольку это единственный вид попугаев, для которого характерно поведение, называемое токованием. Самцы создают своего рода арену, формируя в земле неглубокую впадину в форме чаши. Затем они забираются в свою «чашу» и подзывают самок двумя разными звуками: низкочастотным «бумом», похожим на звук трубы, и пронзительным «чириканьем». Самцы могут «буметь» и «чирикать» по восемь часов подряд, и так каждую ночь в течение двух-трёх месяцев.


alt

Численность какапо сильно сократилась из-за прибытия людей в Новую Зеландию, и в 1900-х годах они почти вымерли. (Изображение предоставлено: Imago / Alamy Stock Photo)

Однако известно, что в отсутствие внимания со стороны самок некоторые самцы переключают своё внимание на других. В 1990 году писатель Дуглас Адамс написал о необычной встрече с влюблённым какапо в своей книге «Последний шанс увидеть" (Penguin Random House, 1992). Инцидент произошёл, когда Адамс записывал отрывок для радиопрограммы BBC о видах, находящихся под угрозой исчезновения.


«Когда один из рейнджеров, работавших в районе, где было много какапо, случайно оставил свою шляпу на земле, — писал Адамс, — он вернулся позже и увидел, что какапо пытается её стащить».

Птицы размножаются раз в два-четыре года, когда на местных деревьях риму созревает обильный урожай ягод. Эти плоды богаты кальцием и витамином D — необходимыми питательными веществами для откладывания яиц и выкармливания птенцов.


Какапо обитали в Новой Зеландии на протяжении десятков миллионов лет, где у них не было естественных врагов. Но с появлением полинезийцев около 700 лет назад численность птиц начала сокращаться. Их вымирание ускорилось, когда в начале 1800-х годов Новую Зеландию колонизировали европейцы. Вырубка лесов и появление хищников-млекопитающих, таких как крысы, кошки и горностаи, поставили какапо на грань вымирания, и к 1900-м годам они практически исчезли.

Но в 1970-х годах защитники природы обнаружили популяцию, насчитывавшую около 200 особей. На протяжении десятилетий они работали над тем, чтобы защитить какапо и обеспечить их будущее, переселив их на три острова, где они живут и по сей день (и где с тех пор были истреблены все инвазивные хищники). В настоящее время в дикой природе насчитывается около 242 какапо, и они находятся на грани исчезновения.

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров