Римский додекаэдр: загадочный 12-гранный объект, который веками ставил археологов в тупик

Существует более 50 теорий о назначении этого 12-гранного бронзового предмета с пятью гранями, но археологи так и не пришли к единому мнению.


alt

Додекаэдр был обнаружен в Линкольне, Великобритания, летом 2023 года. (Изображение предоставлено: Alamy)


Римские додекаэдры ставят археологов в тупик с 1739 года, когда в английском Мидлендсе был обнаружен первый 12-гранный бронзовый предмет. За почти три столетия эксперты и любители выдвинули десятки теорий о том, почему люди ценили эти предметы, но их предназначение так и не было подтверждено.


В северо-западных провинциях Римской империи было обнаружено не менее 120 образцов додекаэдров. Все они датируются концом II — концом IV века, и, по словам археолога-классициста Майкла Гуггенбергера, опубликовавшего несколько исследований об этих объектах, их внешний вид одинаков.


В исследовании 2000 года Гуггенбергер писал, что основная форма — это правильный или пятиугольный додекаэдр: 12 пятиугольников образуют грани полого тела и сходятся в 20 углах. Каждый угол римского додекаэдра увенчан небольшой сферой, а в каждой пятиугольной грани есть отверстие разного диаметра. Высота додекаэдров составляет от 1,6 до 3,9 дюйма (от 4 до 10 сантиметров), а вес — от 1 до 20 унций (от 30 до 580 граммов). Стенки у них очень тонкие. Ни на одном додекаэдре не было обнаружено надписей.


Поскольку эти додекаэдры были найдены в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Люксембурге, Нидерландах и Швейцарии — но не в Италии, — Гуггенбергер считает их «галло-римскими изделиями», которые могли быть созданы кельтскими племенами Римской империи. Однако нет никаких исторических записей или изображений этих предметов в античном искусстве, поэтому происхождение и назначение додекаэдров неизвестны.


Археологи находили додекаэдры в могилах мужчин и женщин, в кладах с монетами и даже в мусорных кучах, поэтому однозначного объяснения их предназначению нет. Но многие исследователи пытались разгадать эту загадку, предполагая, что додекаэдры могли использоваться в качестве оружия, украшений, подсвечников, дальномеров, измерительных приборов, детских игрушек, игральных костей, образцов для мастеров или катушек для вязания перчаток.


Из 50 или более теорий, как пишет Гуггенбергер 1, большинство теперь можно исключить или считать крайне маловероятными. Основное объяснение, которое он предпочитает, носит символический характер и связано с философией древнегреческих мыслителей Платона и Пифагора.


В платоно-пифагорейской символике четыре твёрдые формы ассоциировались с четырьмя элементами: тетраэдры — с огнём, октаэдры — с воздухом, икосаэдры — с водой, а гексаэдры — с землёй. А в качестве пятого правильного многогранника «додекаэдр служил всеобъемлющим символом, представляющим Вселенную», — писал Гуггенбергер в исследовании 2013 года.


Во II веке н. э. такие мыслители, как Плутарх, возродили более раннюю идею о том, что додекаэдр символизирует связь с небесами и Вселенной, писал Гуггенбергер. Возможно, это повлияло на кельтские народы Римской империи.


Но одна конкретная могила с додекаэдром может дать ключ к пониманию его предназначения, как отметил Гуггенбергер в исследовании 2000 года. Додекаэдр из Геллепа, обнаруженный в 1966 году в женской могиле в Германии, находился рядом с костяным артефактом в форме стержня, что позволяет предположить, что это мог быть посох для крепления загадочного предмета и создания символического скипетра. Учитывая кельтское происхождение предмета, это может быть связано с традициями друидов.

Источник.

«На данный момент наиболее вероятная интерпретация додекаэдра — это космический, всеобъемлющий символ, — писал Гуггенбергер, — выполняющий функцию, сравнимую с функцией амулета».


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров