Астрофотографы сделали потрясающие снимки гигантского солнечного протуберанца, меняющего форму, который получил название «Зверь». Он появился над северо-восточным краем Солнца 12 июля и с невероятной скоростью обрушил на нашу звезду потоки огня.
«Зверь» появился над северо-восточной частью солнечного диска в субботу (12 июля). Он бушевал более трёх часов, прежде чем исчезнуть. (Изображение предоставлено Майклом Йегером)
Недавно над Солнцем был замечен гигантский плазменный шлейф, получивший название «Зверь», который осыпал нашу звезду каплями невероятно быстрого огня. Меняющая форму проекция, которая была более чем в 13 раз шире Земли, стала первой из нескольких крупных солнечных структур, появившихся за последние дни.
Животное пятно появилось в субботу (12 июля) над северо-западным краем солнечного диска, что позволило фотографам со всего мира сделать несколько потрясающих снимков, в том числе Михаэлю Йегеру, который запечатлел пятно из Мартинсбурга в Австрии (см. выше), и Саймону Меткалфу, который увидел его недалеко от своего дома в Глостершире, Англия (см. ниже).
Астрофотограф Дейд Уилсон также снял потрясающий фильм обо всём происходящем из Инвернесса в Шотландии. Из него мы узнаём, что трансформирующийся шлейф простирался более чем на 100 000 миль (165 000 км) в поперечнике.
Шлейф достигал максимального размера примерно в течение трёх часов и за это время постоянно менял форму. «Мне кажется, что это какой-то огромный четвероногий зверь, который тащится вперёд», — сказал Уилсон Spaceweather.com.
Эту цитату подхватили несколько социальных сетей, в том числе Reddit и X, из-за чего люди стали называть автора «Зверем».
«Зверь» простирался более чем на 100 000 миль в поперечнике, что в 13 раз больше диаметра Земли. (Изображение предоставлено Саймоном Меткалфом)
Зверь — это солнечный протуберанец, «яркий объект, простирающийся от поверхности Солнца», состоящий из ионизированного газа, или плазмы, который удерживается на месте невидимыми силовыми линиями магнитного поля, прикреплёнными к поверхности Солнца, согласно НАСА.
Эти структуры обычно невелики, но могут достигать более 1 миллиона миль (1,6 миллиона км) в длину. Их можно увидеть парящими вокруг солнечного диска во время затмений, например во время полного солнечного затмения 2024 года над Северной Америкой.
На новых снимках также можно увидеть более мелкие сгустки плазмы, падающие с «Чудовища» на поверхность Солнца. Это явление известно как «корональный дождь» и происходит, когда плазма остывает и конденсируется, в результате чего она с огромной скоростью падает обратно на поверхность Солнца, двигаясь вдоль невидимых силовых линий магнитного поля.
«Солнечный зверь» — 3-часовое наблюдение за гигантским протуберанцем на северо-восточном краю Солнца (скорость 1500X). Снято Дэвидом Уилсоном 12 июля 2025 года. pic.twitter.com/ июля 2025 года
Протуберанцы, которые обычно имеют форму подковы, могут вызывать солнечные бури, такие как выбросы корональной массы (ВКМ), когда удерживающие их магнитные поля рвутся, как перетянутая резинка, и выбрасывают плазму в космос. Если эти солнечные бури сталкиваются с магнитным полем Земли, они могут вызывать геомагнитные возмущения, которые приводят к отключению радиосвязи, сбоям в работе спутников и ярким полярным сияниям. Но в данном случае коронального выброса массы не произошло, а значит, «Зверь» не представляет угрозы для нашей планеты.
В последние дни на Солнце появились ещё два крупных протуберанца: сначала в понедельник (14 июля), а затем во вторник (15 июля). Оба этих образования были крупнее «Зверя» и имели более традиционную форму. Они выпустили в космос корональные выбросы массы. Однако, по данным EarthSky.org, из-за угла, под которым они отделились от Солнца, ни одна из солнечных бурь не затронет Землю.
Недавняя вспышка активности — напоминание о том, что Солнце в настоящее время приближается к концу наиболее активной фазы своего примерно 11-летнего цикла солнечных пятен, известного как солнечный максимум. В этот период из-за магнитной нестабильности частицы плазмы легче отрываются от поверхности Солнца.
После «Зверя» на Солнце появились ещё два крупных протуберанца, и оба выбросили в космос корональные выбросы массы. Второй протуберанец (на фото) возник во вторник (15 июля). (Изображение предоставлено NOAA/GOES)