Аметист был оправлен в высококачественное серебро и, вероятно, когда-то был частью броши.
Аметист в серебряной оправе был найден в крепостном рву в Польше. (Изображение предоставлено Лехом Мареком; CC BY 4.0)
Около 600 лет назад аристократ, посетивший средневековый замок, потерял изысканное украшение. Но недавно археологи извлекли из грязи старого рва уникальный аметист в оправе из позолоченного серебра.
«Я считаю, что изначально этот предмет был частью броши или, что менее вероятно, короны», — сообщил Live Science в электронном письме Лех Марек, археолог из Вроцлавского университета в Польше. «Это делает его уникальным для средневековых поселений».
Средневековые украшения часто находят в кладах или гробницах, пишут Марек и Беата Мияжга, ещё один археолог из Вроцлавского университета, в исследовании, опубликованном 11 июля в журнале Antiquity. Но это украшение было найдено в более «повседневной» ситуации, пишут они, предположительно оно было потеряно кем-то по пути в замок Кольно или обратно.
Замок Кольно был основан в начале XIII века как крепость и герцогский дворец, который также служил таможней для контроля за перевозкой древесины. Первый владелец, герцог Болеслав III Бжегский, в конце концов продал замок богатым рыцарям. В 1443 году замок Кольно был сожжён и разрушен во время гражданских войн в Силезии. В 2010 году Марек и его команда начали археологические раскопки в разрушенном замке. Они обнаружили военные артефакты, конскую сбрую и керамику, характерную для XIV и XV веков.
С помощью рамановского спектроскопического анализа, при котором измеряется свет, излучаемый лазерами, воздействующими на вещество, для определения его молекулярного состава, драгоценный камень был идентифицирован как аметист. Рентгенофлуоресцентный анализ показал, что металлические детали были выполнены из серебра и позолочены, что требовало значительного количества ртути, как пишут Марек и Мязга в своём исследовании.
«Благодаря своему символическому значению, доступности и эстетическим качествам аметисты были популярны в Средние века», — сказал Марек.
Средневековый фольклор гласит, что аметисты могли защитить своего владельца от опьянения, яда, подагры, дурных снов, измены, обмана, плена, слепоты, колдовства и удушения, пишут исследователи. А ещё они могли символизировать веру, скромность и мученичество.
«В изощрённой средневековой игре символов выбор драгоценных камней для украшений всегда имел более глубокий смысл, — сказал Марек. — Если считалось, что драгоценный камень наделён сверхъестественной силой, его ценность резко возрастала».
Неизвестно, кто и как потерял этот полудрагоценный камень, но исследователи не сомневаются, что этот человек вёл аристократический образ жизни. По словам Марека, подобные украшения в такой же оправе были найдены в дорогих ювелирных изделиях того периода. Но аметист из замка Кольно необычен тем, что это статусное украшение, достойное герцога, которое, вероятно, было потеряно в ходе вполне обыденных действий несколько веков назад.