«Межзвёздный гость», который летит через Солнечную систему в сторону Земли

Недавно обнаруженный объект, получивший название A11pl3Z, движется слишком быстро и прямолинейно, чтобы быть частью Солнечной системы. Если его происхождение подтвердится, он станет третьим обнаруженным межзвёздным объектом.


alt

Астрономы обнаружили быстро движущийся объект, получивший название A11pl3Z, который приближается к Солнцу и, по-видимому, прибыл из-за пределов Солнечной системы. (Изображение предоставлено: Дэвид Рэнкин/Catalina Sky Survey)

Астрономы обнаружили то, что, по их мнению, может быть «межзвёздным объектом», пролетающим через Солнечную систему, и он направляется к нам. Этот космический объект, возможно, третий в своём роде из когда-либо замеченных, приблизится к Солнцу на минимальное расстояние примерно через четыре месяца, после чего навсегда покинет нашу космическую обитель.


Недавно обнаруженный объект, в настоящее время получивший название A11pl3Z, был впервые замечен в данных, собранных в период с 25 по 29 июня системой предупреждения о последнем столкновении астероидов с землей (ATLAS), которая автоматически сканирует ночное небо с помощью телескопов на Гавайях и в Южной Африке. Обнаружение загадочного объекта было подтверждено как Центром изучения объектов, сближающихся с Землей, НАСА, так и Центром малых планет Международного астрономического союза во вторник (1 июля), согласно EarthSky.org.


A11pl3Z, скорее всего, является крупным астероидом или, возможно, кометой, диаметр которой может достигать 12 миль (20 километров). Он движется к внутренней части Солнечной системы со скоростью около 152 000 миль в час (245 000 км/ч) и приближается к нам со стороны той части ночного неба, где находится полоса Млечного Пути.


Основываясь на скорости и траектории A11pl3Z, эксперты предполагают, что он возник за пределами гравитационного влияния Солнца и обладает достаточной инерцией, чтобы пролететь через нашу космическую окрестность, не замедляясь. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные наблюдения.


До сих пор было обнаружено только два подтверждённых межзвёздных объекта: комета 2I/Борисов, которая была замечена во время прохождения через Солнечную систему в 2019 году; и Оумуамуа, сигарообразный объект, который попал в заголовки новостей в 2017 году, когда некоторые астрономы предположили, что это может быть инопланетный зонд, прежде чем эксперты доказали, что это скорее всего, космический камень, выбрасывающий водород.


alt

Прогнозируемая траектория A11pl3Z в Солнечной системе явно указывает на то, что это межзвёздный объект. (Изображение предоставлено: Дэвид Рэнкин/Каталинский небесный обзор)

Но учёные уже давно подозревают, что гораздо больше межзвёздных объектов вероятно, проходят через нашу космическую окрестность, не будучи обнаруженными.


В настоящее время A11pl3Z находится примерно в 3,8 раза дальше от Солнца, чем Земля. Его первое сближение с планетой произойдёт 3 октября, когда он приблизится к Марсу. Вскоре после этого, 23 октября, он достигнет ближайшей к Солнцу точки, или перигелия, приблизившись к нашей звезде на расстояние, в два раза превышающее расстояние от Земли до Солнца, согласно Universe Today.


alt

До сих пор было обнаружено только два подтверждённых межзвёздных объекта: комета 2I/Борисов и 'Оумаамуа (изображён здесь). (Изображение предоставлено: М. Корнмессер/ESO)

Земля будет находиться на противоположной от Солнца стороне от A11pl3Z во время его пролёта мимо Солнца, поэтому он не будет представлять опасности для нашей планеты. Скорее всего, объект приблизится к Земле на минимальное расстояние в декабре, когда будет возвращаться за пределы Солнечной системы.


В ближайшие недели и месяцы исследователи продолжат изучать объект, чтобы больше узнать о его размере, форме и происхождении. По сравнению с предыдущими межзвёздными объектами, которые пролетали мимо нас, теперь у нас есть более совершенные способы отслеживания и визуализации загадочного космического камня.


Например, обсерватория Веры К. Рубин — самый мощный в мире оптический телескоп, который недавно опубликовал свои первые снимки — скорее всего, будет полностью готов к работе к тому моменту, когда A11pl3Z окажется ближе всего к нам, а телескоп исключительно хорошо подходит для обнаружения движущихся объектов, таких как астероиды.

Источник

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров