Дикие косатки предлагают людям еду.

Исследователи зафиксировали, как косатки бросали добычу и других морских обитателей перед людьми, как будто предлагая нам еду. Мотивы косаток неясны, но такое поведение может быть попыткой наладить межвидовые отношения или манипуляцией.


alt

Исследователи зафиксировали 34 случая, когда дикие косатки предлагали людям еду. (Изображение предоставлено Orca Research Trust)

Согласно новому исследованию, дикие косатки иногда приближаются к людям и предлагают им еду, но учёные не знают почему.


Исследователи задокументировали десятки случаев, когда косатки (Orcinus orca), также известные как киты-убийцы, бросали свою добычу и других морских обитателей прямо перед людьми. Почти во всех случаях косатки ждали, что люди сделают с их подношениями, и иногда пытались предложить еду ещё раз. Среди этих подношений были рыба, киты, птицы, скаты, водоросли и черепаха.


Исследователи не уверены в том, что именно вызывает такое поведение, которое было зафиксировано у разных популяций косаток за более чем 20-летний период. Однако известно, что косатки делятся своей пищей, согласно новому исследованию, опубликованному 30 июня в Журнале сравнительной психологии.



«Киты часто делятся едой друг с другом — это просоциальная деятельность, с помощью которой они выстраивают отношения друг с другом, — сказал ведущий автор исследования Джаред Тауэрс, исполнительный директор Bay Cetology, исследовательского института китообразных в Канаде, в заявлении. То, что они делятся едой с людьми, может свидетельствовать об их интересе к общению с нами».


Исследователи предложили несколько возможных объяснений такого поведения. Они предположили, что, предлагая людям какие-то предметы, косатки могут «практиковать усвоенное культурное поведение, исследовать или играть» и, возможно, выстраивать с нами отношения.


Однако, несмотря на то, что такое поведение кажется альтруистическим, исследователи не исключают, что косатки пытались манипулировать людьми, к которым подплывали, хотя и неясно, чего они пытались добиться.


Эрих Хойт, исследователь из благотворительной организации Whale and Dolphin Conservation, не принимавший участия в исследовании, рассказал Live Science, что авторы привели правдоподобные доводы в пользу того, что косатки делят добычу с людьми.


«Исследование было проведено тщательно, с исключением пограничных случаев, а метод был подробно описан», — написал в электронном письме Хойт, который также является автором книги «Косатка: кит, которого называют убийцей» (Firefly Books, 2019). «Авторы достаточно осторожны в своих выводах и предлагают различные объяснения».


alt

Косатки охотились на различных морских обитателей, в том числе на морских птиц (на фото). (Фото: Джаред Тауэрс)

Исследователи сообщили о 34 случаях взаимодействия косаток с людьми по всему миру, в том числе у берегов Калифорнии, Норвегии и Новой Зеландии. Тауэрс и его коллеги рассказали о своих встречах с косатками, а также о тех, о которых им рассказали в интервью. Некоторые из этих взаимодействий были засняты на камеру. Команда учитывала только те случаи, когда косатки сами подходили к людям, находившимся в море, на лодках или недалеко от берега, хотя люди могли первыми приблизиться к косаткам.


В большинстве случаев люди игнорировали подношения косаток. Некоторые косатки забирали подношение и делились им с другими косатками, а в некоторых случаях возвращались, чтобы снова предложить его человеку, и даже делали это несколько раз. Согласно исследованию, в трёх случаях люди возвращали подношение, и косатки предлагали его снова.


Косатки — умные и общительные существа, которые участвуют в сложных социальных ритуалах, от нежных покусываний друг друга языками до совместных кувырков, которые у морских млекопитающих эквивалентны групповым играм. Косатки уже не в первый раз взаимодействуют с людьми.


Например, популяция косаток в Австралии охотилась вместе с аборигенными австралийскими китобоями и европейскими китобоями. Однако косатки получали пищу в результате этой совместной охоты, в то время как в новом исследовании они часто отдавали её без явного мотива.


Они также могут быть невероятно игривыми и иногда забавляются с едой и другими предметами в окружающей среде. Например, исследователи зафиксировали, как косатки подбрасывали и убивали детёнышей морских свиней, которых они не собирались есть. Некоторые косатки, как известно, имеют склонность к нападениям на лодки у юго-западного побережья Европы, что, опять же, похоже на игру. Однако исследователи обнаружили, что косатки, участвовавшие в новом исследовании, обычно не играли с предложенной им едой.


«Учитывая все комментарии о том, как косатки играют, когда иберийские косатки гнут и ломают рули лодок, можно было бы легко отмахнуться от этих [подарков] как от единичных случаев, представляющих собой не более чем разновидность игры, — сказал Хойт. — Но [авторы] отмечают, что добыча и её распределение происходят одинаково между всеми полами и возрастными группами, а не только между молодыми особями, которые более активно участвуют в играх».


У разных популяций косаток есть свои диалекты, похожие на человеческий язык, и у них могут возникать свои уникальные «причуды», например, они могут плавать с мёртвым лососем на голове. Недавно задокументированное поведение не было характерно для какой-то конкретной популяции или места, но исследователи обнаружили, что оно характерно только для косаток, которые обычно охотятся и делят добычу у поверхности, что может помочь объяснить его происхождение.


Все косатки, упомянутые в исследовании, были универсальными охотниками и обычно питались различными животными, дышащими воздухом, такими как киты, а также рыбой, которая обычно водится у поверхности. Ни в одном из случаев не упоминались косатки, которые питаются исключительно рыбой, часто на большой глубине, несмотря на то, что некоторые из них хорошо знакомы с людьми. Хойт сказал, что этот аспект исследования интересен, но в то же время логичен.


«На лосося и другую рыбу часто охотятся поодиночке, а не группами, — сказал Хойт. — [Морские] косатки, которые охотятся на морских млекопитающих, акул и другую крупную добычу, гораздо чаще делятся пойманной добычей со своими стаями, и не только потому, что добычи много».


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров