Дети превосходят самые современные системы ИИ в распознавании визуальных объектов

alt

В ходе нового исследования доцент Влад Айзенберг и другие учёные обнаружили, что дошкольники распознают визуальные объекты гораздо лучше, чем искусственный интеллект. Фото: Джозеф В. Лаболито

Искусственный интеллект (ИИ) стремительно развивается — согласно недавнему отчету ООН по торговле и развитию к 2033 году мировой рынок ИИ вырастет до 4,8 триллиона долларов. Кажется, что эта технология способна справиться с любой задачей. Вождение автомобиля. Анализ медицинских изображений. Создание музыки. Ведение беседы.


Однако новое исследование, проведённое Владом Айзенбергом, доцентом кафедры психологии и нейробиологии в Университете Темпл, указывает на заметное ограничение этой технологии и на резкий контраст между искусственным интеллектом и людьми в возрасте трёх лет.


«Наши результаты показывают, что зрительная система человека гораздо эффективнее использует данные, чем современный искусственный интеллект, и что способности к восприятию даже маленьких детей чрезвычайно устойчивы», — сказал Айзенберг.


Айзенберг и исследователи из Университета Эмори сравнили способности к визуальному восприятию у дошкольников и у современных моделей искусственного интеллекта и обнаружили, что дошкольники превосходят лучшие из доступных на данный момент моделей компьютерного зрения. Лучше всего работали только те модели, у которых было больше визуального опыта, чем может получить человек.


Исследование «Быстрое и надёжное распознавание визуальных объектов у детей младшего возраста» опубликовано в Science Advances.


В ходе исследования детей в возрасте от 3 до 5 лет просили идентифицировать объекты на изображениях, которые появлялись на экране со скоростью 100 миллисекунд, в то время как их внимание отвлекалось из-за таких факторов, как шум.


«Мы думали, что это задание будет очень сложным для маленьких детей, потому что оно предназначено для взрослых», — сказал Айзенберг.


По словам Айзенберга, исследование также показывает, как когнитивные и нейронные данные, полученные от детей, могут быть использованы для улучшения существующих моделей ИИ и, наоборот, как модели ИИ могут быть использованы для изучения функционирования человеческого мозга.



«Модели ИИ полезны, но они совершают ошибки, которых не допустил бы ни один человек», — сказал он.


«Им требуется больше времени на обучение и больше энергии, чем нам. Например, обучение большой языковой модели, такой как ChatGPT, оставляет углеродный след, который примерно в 17 раз больше, чем у человека за год. Если мы сможем понять, как маленькие дети воспринимают объекты визуально, мы сможем сделать модели более эффективными».


«Это исследование служит ориентиром для таких моделей ИИ: вот на что способны дошкольники. Может ли ИИ достичь уровня трёхлетнего ребёнка, используя при этом меньше данных, чем требовалось ранее?» — добавил Айзенберг.


Айзенберг, который в июле стал преподавателем в Темплском университете и получил там степень бакалавра по психологии, этим летом открыл в главном кампусе лабораторию Vision Learning and Development Lab.


В этой лаборатории исследователи будут использовать сочетание поведенческих, нейровизуализационных и вычислительных методов, чтобы понять, как человеческий мозг устроен при рождении и в раннем детстве, чтобы обеспечить быстрое развитие когнитивных и перцептивных способностей.


Цель состоит в том, чтобы в конечном счёте создать более человекоподобных ИИ-агентов на основе того, чему они учатся у детей.


В дальнейшем Айзенберг планирует использовать функциональную магнитно-резонансную томографию для измерения крупномасштабной активности мозга у бодрствующих младенцев, когда они выполняют определённые когнитивные задачи.


«Младенцы и маленькие дети не так давно появились на свет, но они могут многое делать очень быстро, — объясняет Айзенберг. — Мы хотим понять, какие нейронные процессы позволяют им быстро развивать эти сложные способности при отсутствии обширного опыта».


Он с нетерпением ждёт возможности провести это исследование в Темплском университете. «Программа по психологии и нейробиологии в Темплском университете сильна, особенно в области развития».

Источник

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров