Приближаются Персеиды — вот как можно наблюдать за этим великолепным метеоритным дождём

Можно увидеть до 100 «падающих звёзд» в час, но яркая луна в пик Персеид 12 и 13 августа означает, что нужно быть начеку.


alt

Персеиды — самый известный и один из самых обильных метеорных потоков в году. (Изображение предоставлено: Тито Гарсия / 500px через Getty Images)

Ежегодный метеорный поток Персеиды — один из самых известных и часто наблюдаемых метеорных потоков в Северном полушарии. Но в этом году, если вы хотите насладиться зрелищем, лучше прийти пораньше.


Персеиды будут активны с четверга, 17 июля, по субботу, 23 августа, а пик их активности в этом году придётся на 12 и 13 августа. Но из-за того, что Луна будет почти полной, в этом году можно будет увидеть только самые яркие падающие звёзды.


Обычно в разгар большого метеорного дождя советуют отправиться в место с низким уровнем светового загрязнения, например в место с тёмным небом или в район, который на карте светового загрязнения выглядит тёмным. Однако в субботу, 9 августа, в полнолуние в созвездии Осьминога свет будет освещать ночное небо как раз в разгар Персеид. В ночь полнолуния убывающая луна взойдёт за пару часов до полуночи и будет освещена на 84 %, ярко сияя всю ночь. Она будет эффективно освещать ночное небо, что сделает поездку за город бессмысленной из-за светового загрязнения.


Из-за того, что Луна будет отвлекать внимание, лучше всего наблюдать Персеиды в этом году как до, так и после пиковых ночей. Хотя количество падающих звёзд будет намного меньше, с 18 по 28 июля будет тёмное небо — когда лунный свет будет минимальным. Это потому, что полумесяц последней четверти 18 июля восходит в полночь, 24 июля наступает новолуние, а слабый полумесяц заходит рано, примерно 28 июля. После этого растущий полумесяц начнёт мешать наблюдению за падающими звёздами, и в течение двух недель будут светить яркие лунные ночи.


После пика убывающая растущая Луна начнёт смещаться в сторону, когда 16 августа достигнет последней четверти. Хотя к тому времени количество падающих звёзд уменьшится, в любую ясную ночь на этой неделе можно будет увидеть небесное световое шоу.


Метеорный поток Персеиды известен своими быстрыми и яркими метеорами, которые движутся со скоростью 37 миль в секунду (60 километров в секунду). Они образуются из крошечных частиц, оставшихся в солнечной системе после столкновения кометы 109P/Свифта — Таттла с атмосферой Земли. При этом они нагреваются и испаряются, высвобождая энергию, которая проявляется в виде световых полос на ночном небе.


Хотя условия в 2025 году далеки от идеальных, если вы будете наблюдать за звёздами в период новолуния — и даже в полнолуние, — то, скорее всего, заметите одну или две самые известные падающие звезды этого года.

Источник.

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров