Группа учёных из Японии побила рекорд скорости интернета, разработав новое оптоволокно.
Чтобы достичь такой скорости, учёные разработали новую форму оптического волокна для передачи информации на расстояние, примерно равное расстоянию между Нью-Йорком и Флоридой. (Изображение предоставлено Getty Images/Андрей Онуфриенко)
Исследователи из Японии заявили, что установили новый мировой рекорд по самой высокой скорости интернета, передав более 125 000 гигабайт данных в секунду на расстояние 1120 миль (1802 километра).
Это примерно в 4 миллиона раз превышает среднюю скорость интернета в США и позволило бы вам загрузить весь Интернет-архив менее чем за четыре минуты, согласно некоторым приблизительным оценкам. Это также более чем в два раза превышает предыдущий мировой рекорд в 50 250 Гбит/с, установленный другой группой учёных в 2024 году.
Чтобы достичь этой новой скорости, которая не была подтверждена независимыми исследователями, команда разработала новую форму оптического волокна для передачи информации с потрясающей скоростью примерно на расстояние между Нью-Йорком и Флоридой.
Подробности об этом достижении были представлены 3 апреля на 48-й конференции по оптоволоконной связи в Сан-Франциско, согласно заявлению Национального института информационных и коммуникационных технологий Японии.
1800 километров пути
Новый тип оптического волокна по своей пропускной способности эквивалентен 19 стандартным оптическим волокнам. Новое оптическое волокно лучше подходит для передачи данных на большие расстояния, чем существующие кабели, поскольку центры всех 19 волокон взаимодействуют со светом одинаково, поэтому они меньше подвержены колебаниям света, что приводит к меньшим потерям данных.
Новый кабель содержит 19 отдельных волокон диаметром 5 тысячных дюйма (0,127 миллиметра), что соответствует толщине большинства существующих одноволоконных кабелей. Благодаря этому новый кабель может передавать больше данных с использованием существующей инфраструктуры.
В марте 2023 года та же команда достигла аналогичной скорости передачи данных, но на расстоянии, составляющем менее трети от расстояния, пройденного в ходе нового эксперимента. Согласно заявлению, самыми большими препятствиями на пути к увеличению дальности были дальнейшее снижение потерь данных, которые могут возникать на больших расстояниях, и поиск способа усиления сигнала.
Решение этих проблем привело к увеличению мощности сигнала, что позволило передавать данные на большее расстояние.
Для этой демонстрации данные прошли через систему передачи 21 раз и в итоге достигли приёмника, преодолев расстояние, эквивалентное 1800 километрам.
Эта запись свидетельствует о технологическом прогрессе в разработке систем оптической связи для передачи данных на большие расстояния, с высокой пропускной способностью, которые могут удовлетворить растущий глобальный спрос на данные, говорится в заявлении.
Ожидается, что в ближайшем будущем объём трафика данных во всём мире значительно возрастёт, поэтому может возникнуть необходимость в новой коммуникационной инфраструктуре, говорится в заявлении. Далее команда планирует изучить возможности практического применения в сфере телекоммуникаций.