Более 100 человек погибли в результате разрушительных внезапных наводнений в округе Керр, штат Техас. Но что стало причиной такой экстремальной погоды и будут ли подобные явления происходить чаще?
Автомобили и обломки разбросало по территории из-за опасного наводнения в Техасе. (Изображение предоставлено: Эрик Врин, Getty Images)
Рано утром в пятницу (4 июля) из-за сильного шторма всего за несколько часов в Техас-Хилл-Кантри выпало около 30 сантиметров осадков. За 45 минут вода стекала по склонам региона в реку Гуадалупе, уровень которой поднялся на более 8 метров (более 26 футов) и вышел из берегов. В округе Керр поток воды смыл людей, дома и инфраструктуру, и по состоянию на 8 июля более 100 человек погибли.
Так что же стало причиной такого катастрофического наводнения?
Во-первых, этот регион подвержен внезапным наводнениям. На самом деле Техас лидирует в США по количеству смертей в результате наводнений. Отчасти это связано с холмистой местностью и полузасушливой почвой, которая не впитывает много влаги, Хатим Шариф, профессор гражданского и экологического строительства в Техасском университете в Сан-Антонио, написал для The Conversation. «Вода быстро стекает, и уровень воды в мелких ручьях может быстро повышаться».
Что такое ливневые паводки и почему они были такими сильными в Техасе?
Внезапные наводнения — это особый вид наводнений, «которые обычно характеризуются бурными потоками воды после сильных дождей, прорывающимися через русла рек, городские улицы или горные каньоны и сметающими всё на своём пути», согласно Национальной метеорологической службе. Они могут произойти в течение нескольких минут или часов после обильных осадков.
Техас не понаслышке знаком с наводнениями, а этот конкретный район известен как «Аллея внезапных наводнений», как рассказал Live Science Дэниел Суэйн, климатолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Все предпосылки были налицо для потенциально сильных осадков», — сказал он.
По словам Суэйна, основной причиной этих наводнений было огромное количество воды. «Необычайно продолжительная ливневая гроза бушевала над одним и тем же водоразделом в течение нескольких часов и медленно распространялась вниз по водоразделу в направлении волны наводнения».
Остатки тропического шторма «Барри», который на прошлой неделе обрушился на Мексику, уже добавили влаги и нестабильности в атмосферу. Затем восточный ветер погнал этот насыщенный влагой воздух вглубь материка, заставляя тёплый атмосферный воздух подниматься вверх по мере продвижения к Техасу. Этот воздух «поднимается вверх, образуя грозы, которые вызывают проливные дожди с очень высокой скоростью выпадения осадков — порядка двух-трёх дюймов в час, и это продолжается в течение нескольких часов», — сказал Суэйн.
В Техасе это привело к сильному внезапному наводнению в одной из речных систем.
Могут ли учёные предсказать внезапные наводнения?
Хотя метеорологи могут определить условия, способствующие возникновению внезапных наводнений, и регионы, подверженные им, точно предсказать, где и когда может произойти наводнение, очень сложно, рассказал Live Science один из экспертов.
«Очень сложно предсказать сильные дожди и внезапные наводнения, — говорит Джесс Нойманн, географ, специализирующаяся на управлении рисками наводнений в Университете Рединга в Великобритании. — В прогнозах всегда есть неопределённость в отношении точного количества осадков, места их выпадения и того, как вода будет вести себя и перемещаться по суше после того, как достигнет земли».
В данном случае Национальная метеорологическая служба действительно выпустила предупреждение о внезапном наводнении в 1:26 утра по местному времени в пятницу и опубликовала дополнительное экстренное предупреждение о внезапном наводнении в X в 4:06 утра.
Некоторые эксперты предположили, что недавние массовые увольнения в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований, которое управляет Национальной метеорологической службой, могли помешать наблюдению за этими явлениями. Например, KXAN сообщил, что метеоролог, занимавшийся координацией предупреждений в отделении Национальной метеорологической службы в Остине/Сан-Антонио, досрочно вышел на пенсию из-за сокращения финансирования NOAA. Это отделение отвечает за районы, наиболее пострадавшие от внезапных наводнений.
Тем не менее Суэйн сказал, что прогнозы, сделанные в офисе, были настолько точными, насколько это было возможно. «Настоящая проблема заключалась в том, что прогноз не был доведён до сведения общественности, а у местных властей не было плана действий, который они могли бы реализовать, чтобы обеспечить безопасность людей», — сказал он.
Станет ли ситуация с внезапными наводнениями хуже в будущем?
По мере потепления климата учёные предупреждают, что экстремальные осадки, подобные тем, что привели к внезапному наводнению в Техасе, будут происходить всё чаще. В более тёплой атмосфере может содержаться больше водяного пара, который в конечном счёте выпадет на Землю в виде осадков.
Фундаментальный закон термодинамики, известный как уравнение Клаузиуса — Клапейрона, который описывает взаимосвязь между температурой и давлением пара, гласит, что при повышении температуры атмосферы на каждый градус Цельсия её способность удерживать водяной пар увеличивается примерно на 7%.
Однако, по словам Суэйна, ситуация с внезапными наводнениями может быть ещё хуже. «Если говорить о самых сильных дождях — и, в частности, о самых сильных ливнях во время гроз, — то они усиливаются ещё быстрее, почти в два раза».
В США есть много мест, в том числе несколько в юго-восточных штатах, где существует повышенный риск внезапных наводнений из-за холмистой местности и близости к Мексиканскому заливу.
«Такие явления можно наблюдать в непосредственной близости от исключительно тёплого водоёма, во время периодических штормов, которые быстро поднимают воздух вверх по склону, а также при нестабильной атмосфере, — сказал Суэйн. — Количество мест, где это хотя бы иногда происходит, довольно велико».