Развитие биотехнологии «зеркальной жизни» чревато глобальными рисками, среди которых — возможность масштабных эпидемий и кардинальное вмешательство в ход эволюции, сообщает американский журнал Foreign Affairs.
Что значит «зеркальная жизнь»?
«Зеркальная жизнь» — это гипотетическая форма жизни, основанная на зеркально-симметричных молекулах. Ее концепция построена на фундаментальном свойстве природы — хиральности, или «рукости». Подавляющее большинство биомолекул (таких как ДНК, аминокислоты, сахара) в земных организмах существуют строго в одной пространственной конфигурации, условно «левой» или «правой». Например, ДНК закручена всегда вправо, а белки построены из «левых» аминокислот. «Зеркальный» организм подразумевает полное обращение этой ориентации: его ДНК будет закручена влево, а белки собраны из «правых» кирпичиков.
Теоретически такая клетка будет полноценно жить: дышать, питаться, размножаться и выполнять все функции, что и ее природный аналог.
Чем может быть опасно создание «зеркальной жизни»?
Первоначально технология создания «зеркальных» организмов разрабатывалась для медицины — например, для производства лекарств, не вызывающих иммунный ответ. Но именно это свойство «невидимости» сегодня стало главным источником риска. Такие организмы могут стать причиной скрытых, не диагностируемых стандартными методами инфекций. Попав в природу, у которых нет естественных врагов, они способны нарушить экологическое равновесие, вытеснив обычные виды.
Хотя создать полноценный зеркальный организм пока нельзя, наука движется к этой цели — уже созданы отдельные белки, а первый микроб может появиться в ближайшие десять лет. Учитывая масштаб угрозы, ученые настаивают на введении международного моратория на такие исследования.