Гигантские песчаные насыпи, обнаруженные под Северным морем у берегов Норвегии, могут перевернуть наши представления о ключевом геологическом процессе.
Согласно новому исследованию, гигантские песчаные насыпи на дне Северного моря ушли под землю из-за древнего "ила". (Изображение предоставлено: фото © Томаша Сьеницкого [пользователь: tsca, почта: tomasz.sienicki at gmail.com], CC BY 2.5, через Wikimedia Commons)
Гигантские песчаные дюны под Северным морем уже много лет ставят учёных в тупик. Теперь исследователи обнаружили, что эти загадочные структуры образовались в результате геологического процесса, который никогда не наблюдался в таких масштабах.
Сейсмические данные и образцы горных пород, взятые в северной части Северного моря, у побережья Норвегии, свидетельствуют о том, что эти холмы шириной в несколько миль опустились на дно миллионы лет назад, подняв над собой более древнюю и менее плотную «жижу». Полученные результаты могут помочь учёным узнать больше о возможных вариантах хранения углерода в будущем, пишут исследователи в новом исследовании, опубликованном 21 июня в журнале Communications Earth and Environment.
Исследователи уже много лет знают об этих курганах, погребённых под морским дном, но до сих пор не пришли к единому мнению относительно их происхождения. Среди предложенных объяснений — оползневые отложения, песчаник, поднятый снизу, или ил, просачивающийся сквозь хрупкие породы.
Теперь, используя трёхмерные сейсмические данные, охватывающие северную часть Северного моря, а также образцы горных пород, исследователи изучили курганы и прилегающие к ним территории. Они обнаружили, что структуры окружены более древними породами с низкой плотностью, состоящими в основном из окаменелых останков древних микроорганизмов.
Химический состав курганов был схож с составом близлежащих песков, которые появились позже в ходе геологических процессов. В некоторых местах курганы соединялись с этими песками через трещины в породе. Это позволяет предположить, что курганы состояли из более молодых песков, которые осели под более древними и лёгкими илами.
Затопленные пески нарушили ожидаемую последовательность геологических отложений. Обычно более древние слои горных пород залегают глубже, чем более молодые отложения, и по ним можно судить о процессах, которые формировали ландшафт с течением времени.
«Это открытие проливает свет на геологический процесс, который мы раньше не наблюдали в таких масштабах», — сказал соавтор исследования Мадс Хузе, геофизик из Манчестерского университета в Великобритании, в заявлении. «Мы обнаружили структуры, в которых плотный песок погрузился в более лёгкие отложения, которые всплыли на поверхность, фактически перевернув обычные слои, которые мы ожидаем увидеть, и создав огромные насыпи под водой».
Землетрясения или перепады давления могли привести к тому, что песок стал вести себя как жидкость, что позволило ему просачиваться через трещины в морском дне и проскальзывать под твёрдыми участками ила. Исследователи назвали эти большие оседающие холмы «синкитами». Плавучие островки ила получили название «флоатиты».
«Это исследование показывает, как жидкости и осадочные породы могут перемещаться в земной коре самым неожиданным образом», — сказал Хузе.
Изначально команда исследователей изучала эти насыпи как возможное место для хранения углекислого газа. Прежде чем приступать к каким-либо работам по хранению углерода в этом регионе, учёным необходимо понять, насколько хорошо и безопасно это место может удерживать углерод.
«Понимание того, как образовались эти инситы, может существенно изменить наши представления об оценке подземных резервуаров, герметизации и миграции флюидов — всё это крайне важно для улавливания и хранения углерода», — сказал Хузе.