Диетолог рассказала, кому категорически нельзя яблоки

Яблоки — один из самых распространенных и популярных фруктов в мире. Этот фрукт известен людям с древнейших времен и заслуженно считается одним из самых полезных. Существует известная пословица: «Хочешь дожить до 100 лет — ешь два яблока в день». И это утверждение имеет под собой научное обоснование. Подробнее о пользе и вреде яблок URA.RU рассказала диетолог Лариса Никитина.


alt

Источник: Freepik


Диетолог рассказывает о «фрукте молодости».


Яблоки — один из самых распространенных и популярных фруктов в мире. Этот фрукт известен людям с древнейших времен и заслуженно считается одним из самых полезных. Существует известная пословица: «Хочешь дожить до 100 лет — ешь два яблока в день». И это утверждение имеет под собой научное обоснование. Подробнее о пользе и вреде яблок URA.RU рассказала диетолог Лариса Никитина.


Чем полезны яблоки.


Клетчатка, содержащаяся в яблоках, играет важнейшую роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника и помогает справляться с запорами, особенно, по словам диетолога, детям.


Это особенно актуально для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и употребляющих большое количество быстрых углеводов — хлеба, каш, булочных изделий. Клетчатка способствует не только улучшению работы кишечника, но и снижению уровня холестерина в крови, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.


Особое внимание заслуживают антиоксиданты, содержащиеся в яблоках. Флавоноиды и полифенолы помогают защищать клетки от повреждений и замедляют процессы старения. Именно благодаря этим веществам яблоки называют «фруктом молодости». Регулярное употребление яблок способствует укреплению здоровья, улучшению состояния кожи, волос, костей и сердечно-сосудистой системы.


Какая калорийность у яблок.


Несмотря на то, что яблоки содержат сахар, они остаются относительно низкокалорийным продуктом: на 100 граммов приходится всего около 52 килокалории, а также следы жиров и белков. Из 14 граммов углеводов почти 10 граммов составляют натуральные сахара, а 2,4−2,5 грамма — пищевые волокна.


Какие витамины есть в яблоках.


Яблоки также являются важным источником витаминов. Они содержат витамин С, который укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран и способствует усвоению железа. Витамин К в яблоках помогает улучшать свертываемость крови и поддерживать здоровье костей, витамин А важен для кожи и зрения, а также участвует в поддержке иммунитета.


Фрукты содержат и витамины группы B. Тиамин (B1) участвует в обмене углеводов и поддерживает нервную систему, рибофлавин (B2) обеспечивает здоровье кожи и глаз, ниацин (B3) улучшает кровообращение и обмен веществ, B6 — необходим для обмена аминокислот и синтеза нейротрансмиттеров, а фолиевая кислота (B9) критически важна для формирования клеток.


«Самый главный витамин, наверное, из группы B, кроме B12 и B6, — это B9. Это фолиевая кислота, которая важна для формирования клеток и очень полезна для беременных женщин. И всем беременным ее рекомендуют принимать отдельно, чтобы у плода не было пороков развития», — говорит диетолог Никитина.


Минеральный состав яблок тоже впечатляет. Они содержат калий, который регулирует уровень жидкости и поддерживает нормальное функционирование сердца и мышц, кальций — важный для здоровья костей и зубов.


Также эти фрукты содержат магний — участвующий в более чем 300 биохимических реакциях организма, фосфор — необходимый для формирования костей и энергетического обмена, железо — ключевой элемент для транспортировки кислорода и здоровья кожи и волос, марганец — для обмена веществ и антиоксидантной защиты.


Кому полезны и вредны яблоки.


Яблоки полезны практически всем: детям, взрослым, пожилым людям. Детям их рекомендуют давать после введения прикорма, после 7−8 месяцев, лучше в запеченном виде: «Они не раздражают желудочно-кишечный тракт, они не вызывают брожение и газообразование. Дети очень плохо реагируют на повышенное газообразование, потому что им становится больно», — отмечает диетолог.


Взрослым и пожилым людям яблоки помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет и являются прекрасным диетическим перекусом. Два яблока в день полностью удовлетворяют потребности организма в витаминах, минералах и клетчатке.


Однако есть и противопоказания. Яблоки нельзя употреблять людям с индивидуальной аллергией на этот фрукт, а также тем, у кого есть острые воспалительные заболевания желудка и кишечника, например, язвы и особенно гастрит в стадии обострения.


С осторожностью яблоки следует употреблять при диабете. «Особенно кислые сорта, зеленого цвета. Их категорически нельзя при диабете 1-го и 2-го типа. Также надо обязательно учитывать количество углеводов и сахаров», — отметила диетолог Никитина.


Чем отличаются разные сорта яблок.


Разнообразие сортов яблок поражает воображение — во всем мире насчитывается более 7,5 тысячи видов. Конечно, в культуре даже сформировались праздники, посвященные яблокам, например, Яблочный Спас. В нашей стране популярны такие сорта, как Антоновка, Белый Налив, Грэнни Смит, Голден Делишес, Фуджи, Спартан, Ред Делишес, Апорт. Летние сорта, как правило, мягкие и сладкие, но не подходят для длительного хранения.


Зимние сорта, например Антоновка и Грэнни Смит, отличаются плотной мякотью и кисловатым вкусом, благодаря чему хорошо хранятся и используются для варенья, моченых яблок, десертов и других блюд.


«В мире существует огромное количество сортов яблок, включая уникальные разновидности с темной мякотью или оригинальной формой плода [в форме конуса, — прим. ред.], как, например, в Таиланде», — рассказала Никитина.


Как лучше употреблять яблоки, чтобы сохранить витамины.


Яблоки можно употреблять в сыром виде, запеченными, мочеными, сушеными, в виде пастилы или натурального мармелада. Сушеные яблоки и замороженные плоды становятся отличной альтернативой для полезных перекусов, а яблоки в чае обогащают вкус и делают напиток полезным.


Варенье из яблок тоже частый гость на столах, но из-за обилия сахара в самих яблоках, его в варенье лучше употреблять умеренно. «Можно обходиться без сахара, и использовать какие-нибудь заменители полезные, ту же самую стевию», — добавила диетолог.


В целом, подчеркивает Лариса Никитина, яблоки — это универсальный, доступный и крайне полезный фрукт. Их можно включать в рацион практически всем людям, которые хотят поддерживать здоровье, улучшать пищеварение и укреплять иммунитет. Яблоки по праву считаются одним из самых ценных и любимых фруктов в мире, а их польза для организма подтверждается как многолетними наблюдениями, так и современными научными данными.


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров