Китай вводит безвизовый режим для россиян с 15 сентября

Граждане РФ смогут въезжать в КНР по обычному загранпаспорту.


alt

Источник: AP 2024


В сентябре 2025 года Китай вводит пробный безвизовый режим для граждан России. Такое решение направлено на упрощение поездок, развитие туристического и делового сотрудничества между странами. Новый порядок позволит россиянам посещать всю территорию Китая без визы в течение 30 дней по обычному (не биометрическому) заграничному паспорту. Подробности нововведения — в материале «Известий».


Новые правила въезда в Китай для россиян

С 15 сентября 2025 года для российских граждан с действующими обычными загранпаспортами вводится пробный безвизовый режим, позволяющий пребывать в Китае до 30 суток без оформления визы. Нововведение будет действовать до 14 сентября 2026 года.


Возможность въезда без визы будет распространяться на всю территорию Китая, в отличие от прежних ограничений по определенным регионам, таким как остров Хайнань. При этом режим является экспериментальным, и его результаты будут оценены для возможного продолжения или расширения.


Официальный представитель МИД Китая Го Цзякунь на брифинге сообщил, что решение введения безвизового режима обусловлено стремлением китайской стороны укрепить и расширить международное сотрудничество и упростить поездки для иностранных граждан. Кроме того, безвизовый въезд способствует повышению туристической привлекательности Китая и развитию деловых контактов.


В течение этого периода власти Китая будут наблюдать за динамикой туристических и деловых поездок, а также оценивать влияние на приграничное сотрудничество. По результатам эксперимента возможно принятие решения о полномасштабном безвизовом режиме или корректировках в условиях въезда граждан России.


Какая виза нужна для поездки в Китай сейчас

В 2025 году россиянам для въезда на территорию Китая необходимо оформлять специальную визу. Исключения составляют случаи пребывания в особых административных районах КНР — Гонконге (до 14 дней) и Макао (до 30 дней), а также посещения острова Хайнань в составе туристической группы на срок до 30 дней, где допускается безвизовый въезд.


Помимо этого, без визы россияне могут находиться в Китае до 240 часов (10 суток) при транзитных пересадках в аэропортах. Однако такой безвизовый транзит действует только при наличии билетов в третью страну и соблюдении маршрута через разрешенные города и провинции Китая. Для всех остальных случаев, включая индивидуальные путешествия, долгосрочное пребывание и деловые поездки, виза остается обязательной. Визу оформляют в китайских консульствах и визовых центрах в России.


Какие виды виз в Китай существуют

Для въезда в Китай в 2025 году россиянам доступны различные виды виз, которые зависят от целей и длительности поездки. Основные категории включают в себя следующее:


— Туристическая виза (категория L). Предназначена для краткосрочного туризма, посещения достопримечательностей. Обычно выдается на срок пребывания до 30 дней;


— Деловая виза (категория M). Выдается для предпринимателей, деловых поездок, участия в выставках и проведения переговоров. Для ее получения требует приглашения от китайской компании и план поездки;


— Рабочая виза (категория Z). Выдается для официального трудоустройства в Китае. Работодатель обязан получить разрешение на прием иностранного специалиста. Виза предназначена для специалистов IT, медицины, финансов и других профессиональных областей. Работа без такой визы строго запрещена и карается штрафами и депортацией;


— Студенческая виза (категория X, X1 и X2). Предназначена для учебы в китайских вузах и обменных программ. Виза X1 — для обучения более 180 дней, X2 — для краткосрочных программ до 180 дней. Требует официального приглашения из учебного заведения;


— Семейная виза (категория Q1 и Q2). Выдается для воссоединения с родственниками, проживающими в Китае. Q1 предназначена для длительного пребывания, Q2 — для краткосрочного (до 180 дней).


Каждая виза имеет свои требования и особенности подачи документов, а также сроки оформления и пребывания. Общий срок действия стандартной однократной туристической визы обычно составляет 3 месяца с правом пребывания до 30 дней. Также есть возможность получения двукратных и многократных виз с большей длительностью действия и сроком пребывания в стране.


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров