Это чрезвычайно детальное изображение насекомых даёт представление о мире природы древних минойцев.
Золотой кулон был найден на древнем минойском кладбище на Крите. (Изображение предоставлено: Alamy)
Этот золотой кулон был обнаружен в 1930 году на кладбище Хрисолаккос, что означает «золотая яма», в древнем минойском городе Малия на Крите. Хотя знаменитый археолог сэр Артур Эванс предположил, что на украшении изображены пчёлы, вопрос о том, какие насекомые изображены на кулоне и что означает этот рисунок, обсуждается уже почти столетие.
По данным Археологического музея Ираклиона на Крите, где выставлен кулон, его длина составляет 1,8 дюйма (4,6 сантиметра), а вес — 0,2 унции (5,5 грамма), то есть примерно столько же, сколько весит американская четвертак. Древний ювелир использовал несколько техник для создания этого изделия — филигрань, зернь, чеканку и резной декор. По мнению музея, кулон считается «шедевром минойского миниатюрного искусства».
На подвеске изображены два насекомых, смотрящих друг на друга, с соединёнными головами и брюшками и расправленными назад крыльями. Две лапки каждого насекомого, кажется, удерживают ряд золотых бусин, расположенных по кругу. С крыльев и соединённых брюшек свисают три маленьких диска.
Некоторые исследователи предполагают, что на этом аксессуаре изображены европейские медоносные пчёлы (Apis mellifera) в процессе производства мёда. Они утверждают, что пчёлы держат соты, а во рту у них капля мёда.
«Мёд и воск были важными элементами минойской экономики, — сообщает Археологический музей Ираклиона, — а пчёлы, по-видимому, были важными религиозными символами минойцев».
Но эта интерпретация не объясняет наличие трёх свисающих кругов, как написала группа исследователей под руководством ботаника Э. Чарльза Нельсона в исследовании 2021 года. Эти круги могут представлять собой плоды средиземноморской василистницы (Tordylium apulum), съедобного растения, которое распространено на Крите и даёт гроздья дискообразных плодов с зубчатыми краями.
Исследователи предположили, что если свисающие диски символизируют этот фрукт, то изображённые на них насекомые могут быть не пчёлами. По их словам, насекомые на подвеске больше похожи на мамонтовую осу (Megascolia maculata). Когда мамонтовая оса питается цветущими растениями, такими как сердечник средиземноморский, она, по-видимому, хватает части цветка, на которых образуется пыльца, обвивает их своим брюшком и отводит крылья назад.
Вопрос о том, что именно хотел изобразить древний ювелир с помощью кулона, до сих пор остаётся открытым. Возможно, он хотел изобразить пчёл и по ошибке взял за образец ос. Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что создатель кулона был чрезвычайно искусен в работе с золотом.
«Хотя кулон Малия часто ассоциируется с пчеловодством», — возможно, это не так, утверждают Нельсон и его коллеги в своём исследовании. Но в конечном счёте «это украшение символизирует — и даже прославляет — природу Крита».