Самый длинный каньон в Солнечной системе раскрывает свои тайны

Орбитальный аппарат НАСА Mars Reconnaissance Orbiter недавно сделал снимок каньона Кэндор в долине Маринер на Марсе — крупнейшего каньона во всей Солнечной системе.


alt

Долина Маринер на Марсе простирается почти на четверть окружности планеты по экватору. (Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Университет Аризоны)


Марс имеет огромную сеть каньонов, протянувшуюся примерно на 2500 миль (4000 километров) вдоль экватора. Эта система каньонов, называемая Долина Маринер, является крупнейшей в Солнечной системе, затмевая самый большой каньон на Земле, который простирается на 460 миль (750 км) под ледяным щитом Гренландии. (Приносим соболезнования Гранд-Каньону и его скромной длине в 277 миль.)


Впервые обнаруженная космическим аппаратом НАСА «Маринер-9» в 1972 году, долина Маринер была многократно запечатлена камерой HiRISE на борту орбитального аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter за 19 лет его работы на орбите. Однако это геологическое чудо до сих пор хранит множество тайн.


На этой последней фотографии, сделанной 24 мая и опубликованной на прошлой неделе, запечатлена восточная часть каньона Кэндор, одного из крупнейших каньонов в долине Маринер. То, что на ней видно, может изменить представления планетологов о древней среде Марса.


Благодаря своей способности различать детали размером с кухонный стол, камера HiRISE сделала снимок, на котором видны слоистые отложения осадочных пород толщиной в несколько метров. Об этом сообщили учёные из Лунной и планетарной лаборатории Аризонского университета, разработавшие и эксплуатирующие камеру, в описании снимка. Важно отметить, что эти слои осадочных пород должны были образоваться после формирования самого каньона, поскольку они подверглись эрозии, деформации и искривлению в результате тектонических движений.


На Марсе нет тектоники плит, как на Земле. Вместо этого его кора представляет собой одну гигантскую плиту, согласно данным НАСА. Но по мере остывания марсианской коры в ней всё равно образуются разломы и трещины. В отличие от Большого каньона на Земле, который был образован рекой, считается, что долина Маринер, включая каньон Ксандор, сформировалась в результате вулканической активности, а оползни, наводнения и эрозия позже придали ей нынешний вид.


В 2021 году Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter, созданный совместно ЕКА и российским космическим агентством, обнаружил воду под поверхностью в кратере Ксандор. Считается, что до 40 % приповерхностного материала в долине Маринер может состоять из воды. Это было бы похоже на регионы вечной мерзлоты на Земле — Аляску, Канаду, Гренландию и Сибирь, где водяной лёд постоянно сохраняется под сухой почвой из-за низких температур.


Из-за крутых склонов и хаотичных ландшафтов ущелье Кандор было бы сложным местом для исследования марсоходом. Однако в рамках проекта Немецкого космического агентства исследование долины Маринер будет изучена возможность отправки в эту опасную местность группы автономных марсоходов, вездеходов и беспилотных летательных аппаратов.

Источник.

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров