Фотография Криса Уэнхэма
Группа исследователей из Кента продемонстрировала, что чай можно выращивать в лунном грунте. Это часть масштабной работы по изучению того, как будущие астронавты, живущие и работающие на Луне, смогут выращивать себе еду.
Совместно с британской чайной плантацией Dartmoor Tea, компаниями Lightcurve Films и Europlanet исследователи из Кента (под руководством профессора Найджела Мэйсона и доктора Сары Лопес-Гомоллон) высадили саженцы в почву, имитирующую ту, что находится на поверхности Луны и Марса. Они наблюдали за развитием растений в течение нескольких недель, сравнивая их состояние с контрольным образцом, высаженным в девонскую почву, при этом температура, влажность и освещение контролировались, чтобы имитировать условия в космосе. Чайные растения в лунной почве прижились и росли так же хорошо, как и контрольные. Напротив, растения в имитации марсианской почвы не смогли вырасти.
Студенты проекта Анна-Мария Вирт и Флоренс Грант изучили данные о влажности почвы, содержании питательных веществ, уровне pH, длине корней и состоянии листьев. Команда проекта представит результаты на первом в Европе семинаре по космическому сельскому хозяйству в Братиславе, Словакия, на этой неделе.
Этот исследовательский проект появился после того, как Маартен Роос-Сероте из компании Lightcurve Films узнал о деятельности в области космического сельского хозяйства в Школе естественных наук Кентского университета на прошлогоднем Европейском конгрессе по планетологии. Маартен, учёный-планетолог-фрилансер, несколько лет назад начал экспериментировать с чайными кустами в Португалии, чтобы определить базовые параметры роста в обычных земных условиях. После того как он познакомился с Джо Харпер из компании Dartmoor Tea и наладил с ней отношения, растения британского производителя чая были использованы для эксперимента в Кентском университете.
Эксперимент также имеет значение для нашей планеты. Хотя основная цель проекта заключалась в том, чтобы выяснить, можно ли выращивать растения на Луне (и Марсе), исследовательская группа также изучает, как сельскохозяйственные культуры и растения выживают в суровых условиях и на бедных почвах. Бедные почвы — это международная проблема, связанная с изменением климата и чрезмерным использованием сельскохозяйственных угодий. Эта работа может помочь учёным лучше понять, как превратить бесплодные, безжизненные почвы в пригодные для выращивания растений.
Профессор Найджел Мейсон сказал: «Мы вступаем в новую космическую эру, когда мы думаем о том, чтобы обосноваться в космосе и построить базы на Луне или Марсе. Первое, что хочется узнать: «Чем люди будут питаться?». Эти эксперименты показывают, что наземные растения, такие как чай, можно выращивать в лунном грунте в лунных теплицах, что позволит обитателям таких баз в некоторой степени быть автономными и получать доступ к свежим продуктам». Мы находимся на самом начальном этапе исследований в области космического сельского хозяйства, но нас обнадеживает то, что мы, возможно, сможем приобщиться к великой британской традиции — чаепитию.
Доктор Сара Лопес-Гомоллон сказала: «Результаты этого проекта очень обнадеживают, поскольку они демонстрируют, что чай, как сельскохозяйственная культура, может расти на лунном грунте. Наш следующий шаг — лучше изучить физиологию растения в таких условиях, чтобы мы могли улучшить его рост и, в идеале, применить эти результаты к другим культурам. Это особенно интересно, поскольку мы не просто отправляем астронавтов на Луну, а начинаем всерьез задумываться о том, чтобы сделать ее пригодной для жизни, прокладывая путь для длительных космических миссий». Кроме того, мы надеемся, что знания, полученные в результате изучения способности растений выживать в экстремальных условиях внеземной среды, будут применяться для повышения устойчивости сельскохозяйственных культур здесь, на Земле, — точно так же, как наш опыт изучения того, как растения справляются со стрессом на Земле, помогает нам в космическом сельском хозяйстве.
Джо Харпер из компании Dartmoor Tea сказал: «Команда Dartmoor Estate Tea была рада принять участие в этом исследовании. Мы надеемся, что наш опыт выращивания чая в нетрадиционных условиях поможет в реализации этого проекта. Результаты пробного этапа уже привели к непосредственным улучшениям в том, как мы выращиваем и ухаживаем за нашими растениями здесь, в Девоне, и эти улучшения могут принести пользу всей чайной индустрии».
В ходе этого эксперимента физик Флоренс Грант тщательно изучила, как чайные кусты приживаются в двух типах почвы: марсианской и лунной.