Несколько дней назад стало известно, что Ученый совет Института археологии РАН официально подтвердил возраст крымской Керчи.
Источник: Аргументы и факты
Временем ее «рождения» названы 610−590 годы до нашей эры. Именно в это время греки-переселенцы заложили у горы Митридат город Пантикапей.
Тайна пожарища.
До возвращения Крыма в Россию старейшим городом страны считался Дербент, о котором упоминал античный историк Гекатей Милетский в VI веке до н.э. При этом специалисты спорят, можно ли считать городом небольшую крепость, поставленную в стратегически важном месте.
Российская Керчь сразу потеснила лидера в рейтинге древнейших городов, но формально считалась основанной примерно в то же время. Однако уже через несколько лет появились доказательства ее первенства.
Боспорская археологическая экспедиция ГМИИ имени А. С. Пушкина в Керчи работает уже 80 лет. И 56 лет подряд трудится здесь известный российский археолог Владимир Толстиков: сначала он был участником экспедиции, потом — ее руководителем.
Для ученых сообщение о возрасте Керчи — не новость, поскольку доказательства этого были представлены в прошлые годы. Археологи смогли «прочесть» первую страницу в истории античного города. Были обнаружены остатки сооружений с мощным слоем пожарища. Они помогли уточнить время, когда были воздвигнуты первые здания, включая оборонительные стены: последняя четверть VII до н.э. Какое-то время город рос и развивался, и, видимо, успешно отражал атаки неспокойных соседей-варваров, но уже в середине следующего века скифы смогли ворваться в Пантикапей, разграбить и сжечь его. Тот самый слой пожарища содержал много фрагментов керамики, наконечники скифских стрел, человеческие кости.
Владимир Толстиков ранее озвучивал предположение, что часть горожан смогла спастись на стоявших в бухте кораблях. А затем люди вернулись и принялись восстанавливать город.
«Действительно, открытие было сделано археологической экспедицией ГМИИ имени А. С. Пушкина под руководством Владимира Толстиков достаточно давно, — сообщил “АиФ-Крым” директор Института археологии Крыма РАН, доктор исторических наук Вадим Майко. — А в 2019 году состоялся памятный ученый совет в Институте археологии РАН в Москве. Все согласились с датировкой времени основания Пантикапея. Все остальное время шли разные процедуры и согласования в различных министерствах и ведомствах».
Факты о Пантикапее.
Город пережил разные формы правления. Сначала его главу выбирали по жребию представители знатных родов. Затем один из них — Археанактиды, захватили «председательство» более чем на 40 лет. А сменившие их Спартокиды уже играть в выборы не стали, а установили единоличное правление, позже объявив династию царской.
Во второй половине VI века до н.э. в городе стали чеканить собственные деньги из серебра и золота. Два столетия спустя на местных монетах появилось изображение осетра — символ одного из главных промыслов, обеспечивающих благополучие.
Одна из интереснейших находок археологов — фрагмент амфоры, датированной концом VII века. На ее стенках обнаружены следы темной субстанции. Оказалось, что это — нефть. Уже тогда ее использовали для обогрева или пропитки факелов. На Керченском полуострове переселенцы, оказывается, сумели найти места, где нефть самопроизвольно выходила на поверхность земли.
Жизнь не прекращалась.
Керчь относится к «вечным городам», где никогда не прекращалась жизнь. Тот же Пантикапей, ставший центром Боспорского царства — главным центром ремесел, торговли и культуры, переживал «золотые» времена и войны, восстания, набеги, завоевания. Он приходил в упадок и утрачивал статус главного города Керченского полуострова, его разрушали — но жизнь здесь все равно продолжалась.
Не только для науки, но и для современных керчан, и для жителей Крыма официальный статус старейшего в России города важен. Это и «плюс» к имиджу города, и дополнительный интерес туристов к Пантикапею и другим античным городам в Керчи и рядом — в Ленинском районе.
К слову, когда только старшинство Дербента подверглось оспариванию, болеющие за первенство жители города стали приводить такой аргумент: мол, считать надо возраст вообще с даты обнаружения здесь следов человеческих поселений.
С такой позиции и керчанам есть, что сказать.
«Когда на Керченский полуостров — в древности Боспор Киммерийский — прибыли переселенцы из греческого города Милета, здесь уже тысячелетиями жили люди, — пояснил краевед, исследователь Керчи Валентин Коваленко. — На той же горе Митридат, где стоял основанный древними греками город Пантикапей, сделаны находки керамики и каменных топоров бронзового века! Что может подтверждать гипотезу, что здесь существовало поселение гораздо древнее, чем Пантикапей. А раскопки двух городков, существовавших с XVI по XV века до нашей эры, на территории у поселка Маяк, что сейчас входит в муниципальный округ города Керчи? Это не какие-то там селища, а городки плотной застройки. Поэтому, по моему мнению, дата основания города Керчи может быть отнесена в гораздо более ранние века».
Кстати.
Современная Керчь занимает территорию, на которой в древности находились несколько античных городов.
Пантикапей, основанный в 610−590 гг. до н.э. В пору своего расцвета занимал около 100 га, богом-покровителем города был Аполлон. Главный его храм находился на горе Митридат.
Нимфей — он располагался на берегу Керченского пролива, возле современного поселка Героевское Керченского муниципального образования. Примерная дата появления его —середина VI века до н.э. Существовал до III века н.э., был разрушен готами.
Мирмекий — современник Нимфея, находился в районе мыса Карантинный. Погиб в I веке н.э. во времена Боспорских войн, но окончательно жители покинули его два столетия спустя.
Тиритака — территория современного микрорайона Аршинцево. Город основан в конце VI века до н.э. и существовал до VII—VIII вв. н.э. Это был город рыбаков, за десятилетия раскопок археологи обнаружили здесь множество каменных цистерн для засолки рыбы. В них одновременно можно было обработать до 160 тонн продукта.