Как вырастить тую на даче

Садоводы и агрономы рассказывают, как дачникам средней полосы самим вырастить хвойное дерево — тую.


alt

Источник: Аргументы и факты


Туя — это красивое хвойное растение, которое украшает любой сад или двор. Но цены на сажанец этого растения — кусаются. От 350 рублей до нескольких тысяч — в зависимости от сорта и размера. Как правило, садоводы сажают на своем участке сразу несколько этих растений, создавая красивую законченную композицию или сооружая зеленую изгородь.


Чтобы не тратить большие деньги на приобретение саженцев их вполне под силу вырастить своими руками. В этом вам поможет простое и доступное черенкование — способ размножения, который под силу даже новичкам. Расскажем, как это делается в домашних условиях, и поделимся секретами, которые знают опытные садоводы и аграрии.


Черенкование или семена?


«Многие думают, что проще посеять семена, — рассказывает садовод-любитель Ирина Петрова.— Но на самом деле черенкование — гораздо быстрее и надежнее».


Действительно, семена иногда дают слабую или непредсказуемую всхожесть, а у черенков есть все шансы укорениться быстро и дать крепкое растение. Особенно в условиях средней полосы России, где климат бывает переменчивым, черенкование — лучший способ сохранить сортовые особенности туи и получить молодое растение в короткие сроки.


Когда лучше заниматься черенкованием.


«Лучшее время для черенкования туи — весна и осень, — говорит агроном Алексей Рассказов. — В эти периоды у растения самый активный рост, и черенки лучше укореняются».


В средней полосе России оптимально проводить процедуру в апреле-мае, когда почва уже прогрелась, а прирост побегов начинается. Также можно черенковать и осенью, с сентября по октябрь, перед наступлением холодов. Важно, чтобы черенки не замерзли и дали первый свежий прирост.


Выбор и подготовка черенков.


Для черенкования подходят молодые побеги. Они должны быть мягкими, без повреждений и болезней. Выбирайте ветки длиной около 10−15 см, с несколькими узлами.


Обработка: срежьте черенки острым ножом или ножницами так, чтобы на каждом было 2−3 междоузлия. Удалите хвою, оставьте только верхнюю.


Перед посадкой рекомендуется обработать срезы стимуляторами корнеобразования (например, «Корневином» или «Гетероауксином»), чтобы ускорить укоренение.


Как и где укоренять черенки.


«Самый популярный и доступный способ — укоренение в воде или в почве, — продолжает Ирина Петрова. — Я предпочитаю сначала дать черенкам время укорениться в воде, а потом сажаю в землю».


Поставьте черенки в прозрачную емкость с водой, меняйте ее каждые 2−3 дня. Через 4−6 недель появятся корешки. После этого — пересадка в горшок.


Если сразу решили укоренять в почве, то подготовьте небольшие горшки с плодородной смесью (торф + песок). Сделайте в центре отверстие, вставьте черенок и аккуратно закрепите. Накройте пленкой или прозрачным пакетом для создания парникового эффекта.


«Я всегда использую способ в почве, — делится садовод Олег Нечаев. — Не забывайте поливать и проветривать укореняемые черенки».


Секреты успеха.


«Черенки требуют тепла, влаги и хорошей вентиляции, — говорит Олег. — Не забывайте регулярно проветривать и увлажнять почву, избегайте пересыхания».


Температура: оптимально +20… +25 °С.


Освещение: яркое, но рассеянное светлое место.


Влажность: держите почву влажной, но не залитой.


Проветривание: ежедневно делайте небольшие проветривания, чтобы не застаивался воздух и не появилась плесень.


Как понять, что черенки укоренились? «Через 1−2 месяца на черенках появятся маленькие корешки и новые побеги, — рассказывает агроном Алексей. — Тогда их можно пересаживать на постоянное место».


Обратите внимание на признаки укоренения:


появление новых листьев;


укрепление черенка в горшке;


появление корешков при аккуратной проверке.


Особенности размножения туи в средней полосе России.


Используйте укорененные черенки в горшках или контейнерах, чтобы защитить их зимой.


Перед наступлением холодов перенесите молодое растение в прохладное, светлое помещение.


Весной, после угрозы заморозков, пересадите саженцы на постоянное место.


«Главное — не спешить и дать растениям время адаптироваться, — советует Рассказов. — Туя — выносливое растение, и при правильном уходе она хорошо укоренится и станет украшением сада».


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров