Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, поэтому изучить одну из самых популярных статей 20.1 КоАП РФ «О мелком хулиганстве» точно стоит. За что можно получить протокол, какое наказание будет в таком случае и куда придется обращаться
В 2024 году россияне получили около 140 тыс. протоколов о нарушении статьи «о мелком хулиганстве». При этом в статистике отражен сильный перекос в сторону мужчин среди правонарушителей: 130 тыс. раз нарушили статью мужчины, только 10 тыс. раз — женщины.
Статья 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство»
Что же нужно знать о статье 20.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса РФ об административных правонарушениях, чтобы не столкнуться стать хулиганом? Главное — статья применяется, если полицейские посчитают, что вы нарушили общественный порядок или выразили явное неуважение к обществу.
Избежать протокола можно, если соблюдать несколько запретов. Нельзя:
Ругаться матом в общественном месте.
Оскорбительно приставать к гражданам.
Уничтожать или повреждать чужое имущество.
Агрессивно себя вести.
Провоцировать конфликты.
Спорить с полицейскими.
Совершать пьяные выходки.
При этом, например, конфликт с соседом не будет считаться нарушением этой статьи, хоть на бумаге и подходит под описание запрещенного действия. Чтобы было понятнее: все, что выражает цинизм, наглость и бесстыдство в отношении общественного порядка, будет караться оформлением протокола по этой статье. В случае особой дерзости заводится уже уголовное дело.
К тому же рассматривается эта статья и в веб-пространстве. Тем, кто пользуется интернетом стоит помнить, что протокол «о мелком хулиганстве» можно получить, если распространять информацию:
Выраженную в неприличной форме.
Оскорбляющую человеческое достоинство и общественную нравственность.
Содержащую явное неуважение к обществу, государству, Конституции РФ, официальным госсимволам РФ, а также органам власти РФ.
Источник: Freepik
Наказание по статье 20.1 Кодекса РФ
За все вышеперечисленные действия можно получить протокол о нарушении статьи 20.1 КоАП РФ, а также наказание по ней. Всего существует два вида последствий для правонарушителя — административный штраф или административный арест.
По данным 2024 года, эти наказания применяют примерно одинаково часто, но аресту отдается небольшое предпочтение: 63 тыс. раз выписывали административный штраф, административный арест — 76 тыс. раз.
Величина штрафа зависит от совершенного правонарушения — сумма наказания может варьироваться от 500 до 300 тыс. рублей. Самая безобидная — первая часть статьи (500 — 1000 рублей), которая фиксирует нецензурную брань, приставание к людям и повреждение имущества.
При этом те же самые действия, но с неповиновением правоохранителю будут стоить дороже, так как отнесутся уже ко второй части (1 — 2 тыс. рублей). Большие штрафы начинаются с нарушений в интернет-пространстве (третья часть) — от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.
Повторное правонарушение грозит выплатой штрафа от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Нарушивший статью больше двух раз может получить наказание от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.
Средняя сумма штрафа в РФ по этой статье в 2024 году составила 1 тыс. рублей.
Однако судья может вынести и другое наказание — административный арест. В этом случае вас могут изолировать от общества на срок до 15 суток.
Куда обращаться
Если на вас все-таки оформили протокол о нарушении статьи «о мелком хулиганстве», появляется вопрос, куда обращаться. В этом случае все зависит от того, насколько серьезное наказание грозит. Если дело может обойтись штрафом, то достаточно прийти в отделение полиции, сотрудники которого зафиксировали правонарушение. В таком случае рассмотрит административное дело начальник органа внутренних дел.
Если совершенное нарушение серьезнее и может закончиться административным арестом, то необходимо будет прийти в районный суд.
Также вы можете обратиться в прокуратуру, если считаете, что ваши права были нарушены.