Политик Филиппо призвал Францию выйти из ЕС после отклонения вотумов недоверия.
Источник: Reuters
Лидер французской правой партии «Патриоты» Флориан Филиппо призвал в четверг к выходу страны из Европейского союза после того, как депутаты Европарламента отклонили два вотума недоверия Еврокомиссии.
Ранее два вотума недоверия Европейской комиссии, внесенные группами «Патриоты за Европу» и «Левые», были отклонены большинством депутатов Европейского парламента.
«Ну что ж, как и ожидалось, два вотума недоверия (председателю Еврокомиссии — ред.) Урсуле фон дер Ляйен только что были отклонены подавляющим большинством голосов в Европейском парламенте… Единственный реальный вотум недоверия ЕС это — Фрексит! Мы уходим и тем самым избавляемся от Урсулы и убиваем ЕС!» — написал политик на своей странице в соцсети Х.
По мнению Филиппо, два вотума недоверия Европейской комиссии были «очередным шоу», и обе группы, которые их выдвинули, это понимали. Помимо этого, политик выразил уверенность, что даже отставка фон дер Ляйен и формирование новой комиссии ничего не изменили бы в политике Евросоюза.
В понедельник глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пожаловалась, что попытки инициировать вотум недоверия против неё в Европарламенте якобы является «ловушкой» РФ. Хотя вотум недоверия теоретически направлен против всей Европейской комиссии, Урсула фон дер Ляйен и СМИ представляют вотум недоверия как направленный против нее, поскольку она концентрирует критику.
Депутаты Европейского парламента в июле отклонили первый инициированный рядом парламентариев вотум недоверия главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен из-за скандала с закупками вакцин против коронавируса. Эту инициативу тогда поддержали лишь 175 депутатов при требуемом минимуме в 361 голос.
Эксперты ранее указывали, что вотум недоверия фон дер Ляйен пока всерьез все же не грозит, однако сам факт подобного голосования демонстрирует общую политическую разобщенность в ЕС и недовольство деятельностью главы Еврокомиссии, которую обвиняют в непрозрачном руководстве и авторитарной модели ведения дел.