Участившиеся утечки метана в водах Антарктического океана вызывают опасения по поводу климатических изменений.

Исследователи обнаружили десятки новых источников метана на дне океана в прибрежном районе моря Росса в Антарктиде. Это вызывает опасения по поводу неизвестной положительной обратной связи с климатом, которая может ускорить глобальное потепление.


alt

Водолазы спустились вниз и взяли пробы метана. (Изображение предоставлено Ли Тейтом — Earth Sciences NZ)

Как выяснили учёные, мощный парниковый газ начал просачиваться со дна Антарктики в десятках мест.


Исследователи зафиксировали появление этих выбросов метана в мелководных районах моря Росса, залива у южного побережья Антарктиды. Согласно новому исследованию, опубликованному 1 октября в журнале Nature Communications, утечки газа могут быть вызваны глобальным потеплением и способствовать его дальнейшему ускорению.


«Каждый раз, когда мы обнаруживаем что-то новое или узнаём об этом, мы сразу же испытываем воодушевление, но это воодушевление быстро сменяется тревогой и беспокойством о том, что всё это значит», — сказала ведущий автор исследования Сара Сибрук, морской биолог из научно-исследовательского института Earth Sciences New Zealand, в заявлении.


«Если они будут вести себя так же, как другие глобальные системы выхода метана на поверхность, то существует вероятность быстрого выброса метана в атмосферу из источника, который в настоящее время не учитывается в сценариях изменения климата в будущем», — добавил Сибрук.


Метан (CH4) — это парниковый газ, который удерживает тепло в атмосфере, поглощая исходящее излучение. Когда метан впервые попадает в атмосферу, он гораздо эффективнее удерживает тепло, чем углекислый газ (CO2), примерно в 80 раз эффективнее в течение первых 20 лет его пребывания в атмосфере. Это делает метан особенно агрессивным фактором краткосрочного изменения климата. (CO2 остаётся в атмосфере дольше, поэтому он является более значимым фактором долгосрочного изменения климата.)


Около 60% выбросов метана происходят в результате деятельности человека, такой как сельское хозяйство и сжигание ископаемого топлива, а остальные 40% — из природных источников. Ученые обеспокоены тем, что по мере потепления на планете открываются новые источники природного метана и углекислого газа, например в тающей вечной мерзлоте, что создает положительную обратную связь, которая еще больше ускоряет потепление.


Ранее исследователи обнаружили десятки тысяч утечек метана в Арктике, но до нового исследования в Антарктике была зафиксирована только одна подтверждённая утечка метана, выявленная в 2011 году. Подводные утечки создают потоки пузырьков, когда метан и другие химические вещества растворяются в океанской воде после выхода из-под морского дна. Вокруг утечек образуются белые маты из микробных сообществ, по которым их можно распознать на морском дне.


alt

Сара Сибрук прорезала во льду отверстия бензопилой, чтобы добраться до океана под ним. (Изображение предоставлено Ли Тейтом — Earth Sciences NZ)

В ходе нового исследования учёные использовали акустические методы, водолазов и дистанционно управляемый аппарат для изучения источников, расположенных на глубине от 16 футов (5 метров) до 787 футов (240 метров) под ледяной поверхностью моря Росса, у берегов Антарктиды. Изначально команда отправилась исследовать только один источник на мысе Эванс, расположенном на западной стороне острова Росса, и была удивлена, обнаружив, что морское дно усеяно такими источниками.


«В прошлом году мы отправились на мыс Эванс, чтобы изучить небольшой участок, где были обнаружены пузырьки газа. Мы надеялись, что это место всё ещё бурлит, — сказал Сибрук. — Но вместо этого мы нашли ещё десятки таких участков».


Исследователи изучили районы, которые регулярно обследовались на протяжении десятилетий, а это значит, что просачивание должно быть новым явлением. Точно неизвестно, что вызывает просачивание, но исследователи отметили, что аналогичные процессы в Арктике и палеонтологические данные (обстановка в прошлом) указывают на криосферные изменения, вызванные климатом, — деградацию земного льда, который ранее удерживал эти химические вещества.


Неясно, сколько метана может покинуть Антарктиду и попасть в нашу атмосферу, а также сколько его может остаться под тающим льдом, но исследователи обеспокоены тем, что утечки могут быть повсеместными. Это вызывает опасения по поводу положительной обратной связи, а также множества других побочных эффектов, вызванных метаном, таких как закисление океана.


Сибрук и её коллеги рекомендовали координировать международные усилия для срочного изучения источников.


«Если эти источники будут продолжать появляться в районах, где мы работаем, то возникает вопрос, как будет выглядеть мелководная прибрежная зона Антарктиды через пять или десять лет, — сказал Сибрук. — Эта система стремительно меняется на наших глазах».

Источник.

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров