Южно-Атлантическая аномалия, огромное слабое место в геомагнитном поле у берегов Южной Америки, за последнее десятилетие расширилась и образовала выступ в направлении Африки.
С 2014 года массивное слабое место в магнитном поле Земли увеличилось и изменило форму. (Изображение предоставлено ЕКА (источник данных: Finlay, C.C. et al., 2025))
Спутниковые данные показывают, что с 2014 года слабое место в магнитном поле Земли над южной частью Атлантического океана значительно увеличилось в размерах.
Регион, известный как Южно-Атлантическая аномалия, увеличился в размерах почти вдвое по сравнению с площадью континентальной Европы и вытянулся в направлении Африки, где поле ослабевает быстрее всего.
Согласно исследованию, опубликованному в ноябрьском номере журнала Physics of the Earth and Planetary Interiors, аномалия, связанная с загадочными колебаниями вблизи внешнего ядра Земли, может представлять опасность для спутников, пролетающих над этим регионом.
«Южно-Атлантическая аномалия — это не просто единый блок, — заявил ведущий автор исследования Крис Финли, профессор геомагнетизма в Техническом университете Дании, в заявлении. — Вблизи Африки она меняется иначе, чем вблизи Южной Америки. В этом регионе происходит что-то особенное, из-за чего поле ослабевает сильнее».
Исследователи впервые обнаружили Южно-Атлантическую аномалию в XIX веке. В пределах её границ магнитное поле, исходящее из недр Земли, опускается на высоту около 120 миль (200 километров) над поверхностью планеты, что намного ниже средней высоты поля около 400 миль (650 км).
Это представляет угрозу для спутников и других космических аппаратов. Магнитное поле Земли защищает планету и объекты на низкой околоземной орбите от заряженных солнечных частиц, а также от рентгеновского и ультрафиолетового излучения, поэтому космические аппараты, пролетающие над Южно-Атлантической аномалией, подвергаются большему воздействию этих факторов. Согласно заявлению, это может привести к сбоям в работе или повреждению оборудования, а также к отключению электроэнергии.
Финли и его коллеги считают, что Южно-Атлантическая аномалия растёт и распространяется на восток из-за странных потоков на границе между мантией Земли и внешним ядром — слоями планеты, расположенными между земной корой и внутренним ядром.
Магнитное поле Земли в основном создаётся жидким внешним ядром планеты. (Изображение предоставлено: Mopic/Shutterstock)
Магнитное поле Земли в основном генерируется внешним ядром Земли — океаном вращающегося расплавленного железа, расположенным примерно в 1900 милях (3000 км) под поверхностью планеты. Жидкое железное «динамо» генерирует электрические токи, а их движение создаёт магнитное поле, которое распространяется в мантии и проходит через атмосферу Земли, образуя два гигантских кольца, которые соединяются у полюсов.
Ранее учёные обнаружили, что в некоторых областях под Южно-Атлантической аномалией магнетизм, генерируемый внешним ядром, возвращается обратно в ядро, а не выходит наружу. По словам Финли, эти области, известные как участки обратного потока, могут мигрировать и расширяться, что объясняет рост Южно-Атлантической аномалии за последние 11 лет.
«Мы видим, как одна из этих областей движется на запад над Африкой, что способствует ослаблению Южно-Атлантической аномалии [магнитного поля] в этом регионе», — добавил он.
Две области с особенно сильным магнитным полем Земли — Канада и Сибирь — претерпели изменения за последнее десятилетие. (Изображение предоставлено ЕКА (источник данных: Finlay, C.C. et al., 2025))
Ученые заметили необычные изменения в данных, полученных в ходе продолжающейся миссии Swarm Европейского космического агентства (ЕКА), в рамках которой используются три идентичных спутника для измерения магнитных сигналов, исходящих из недр Земли и океанов. Данные также выявили изменения в динамике магнитного поля над Канадой и Сибирью, где с момента начала наблюдений в 2013 году магнитные поля были более интенсивными, чем обычно.
Новое исследование показало, что с 2014 года магнитное поле над Канадой немного ослабло, а над Сибирью — усилилось. Область сильного магнитного поля над Канадой уменьшилась почти до размеров Индии, в то время как область сильного магнитного поля над Сибирью увеличилась почти до размеров Гренландии. Исследователи связывают эти изменения со смещением северного магнитного полюса Земли в сторону Сибири за последние годы, но для понимания динамики процесса необходимы дополнительные наблюдения.
«Действительно здорово видеть общую картину нашей динамичной Земли, — сказала Аня Стрёмме, руководитель миссии Swarm в Европейском космическом агентстве. — Все спутники исправны и предоставляют отличные данные, так что мы надеемся, что сможем продлить этот рекорд и после 2030 года».