Какую информацию и файлы нельзя хранить на смартфоне

Они легко могут попасть в руки мошенников.


alt

Источник: Freepik


Фотографии документов, пароли, коды доступа, банковские уведомления и конфиденциальную переписку лучше хранить не на смартфоне, а в защищенных облачных хранилищах. Об этом сообщила пресс-служба Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.


«Современный смартфон — это больше, чем средство связи. Он хранит наши финансы, документы и личную историю. При этом получая удаленный (через вредоносное программное обеспечение) или физический (в случае хищения) доступ к устройству все это может оказаться в руках злоумышленников», — предупредили в МВД.


На смартфоне не рекомендуется хранить фотографии документов (скан паспорта, СНИЛС, ИНН, фото водительских прав или банковских карт). Мошенники могут использовать документы для получения неправомерного доступа к аккаунтам, создания фейков или в социальной инженерии. В МВД рекомендуют хранить такие файлы в защищенных облачных хранилищах с двухфакторной аутентификацией.


Пароли и коды доступа от почты, соцсетей и банковских приложений лучше хранить в менеджере паролей или хранить записи оффлайн. Не рекомендуется хранить их в заметках или полагаться на сохранение в браузере: «Если телефон окажется в руках мошенника, он получит полный контроль над вашей цифровой жизнью», — отметили в МВД.


Кроме того, рекомендуется совершить резервное копирование деловой и личной переписки в мессенджерах, адресов, книги контактов и ответов на секретные вопросы. Все эти данные стоит перенести в защищенное облако, а затем — удалить с устройства.


«Сообщения о поступлениях, переводах и балансе на счетах раскрывают ваши финансовые привычки и уровень дохода. Для социальной инженерии это настоящая находка. Чтобы не облегчать задачу мошенникам, регулярно очищайте историю сообщений от банков», — предупредили в МВД России.


До этого в МВД напомнили, как обезопасить частную переписку в мессенджерах: не переходить по неизвестным ссылкам и не открывать вложенные файлы, даже если их прислал знакомый человек. Если подозрительное сообщение пришло со знакомого аккаунта, нужно связаться с человеком другим способом и уточнить детали сообщения лично. Чтобы защитить себя от преступников, также рекомендуется закрыть все активные сеансы на всех устройствах (компьютер, смартфоны родственников, рабочие устройства, старые гаджеты).


Также специалисты ведомства перечислили пять правил, которые позволят защититься от мошенников. Среди них — прерывать разговор при первых признаках мошенничества. При тревожном или заманчивом сообщении рекомендуется сделать паузу. «Глубоко вдохните и скажите: “Я перезвоню по официальному номеру”, — посоветовали в министерстве.


Кроме того, специалисты рекомендуют проверять сообщения, а не доверять им. Например, не стоит совершать звонки на телефоны из СМС-сообщений. Обращаться куда-либо следует лишь по официальным контактам, указанным на сайтах организаций и ведомств.


Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров