Башня крепости была построена в начале I века до н. э. и просуществовала около ста лет.
Источник: Аргументы и факты
Юго-восток Крыма вновь преподнес историкам сюрприз: в ходе археологических раскопок на полуострове были обнаружены руины ранее неизвестной древнеримской крепости. Эта находка уже заинтересовала специалистов и обещает пролить свет на малоизученные страницы прошлого региона. О том, чем уникален новый памятника, как он связан с историей Боспорского царства — читайте в материале «АиФ-Крым».
Панорамный вид
На юго-востоке Крыма археологи сделали по-настоящему удивительное открытие — здесь были найдены руины древнеримской крепости, о существовании которой раньше не было известно науке.
Как рассказал ТАСС директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков, догадки о каком-то археологическом объекте в этом районе появились уже давно. Местные жители время от времени находили обломки древней керамики во время сельскохозяйственных работ, а и сами археологи не раз сталкивались с такими находками. Однако до недавнего времени никто не мог точно сказать, к чему относятся эти артефакты.
Так, проведенные недавно археологические разведки позволили установить, что на этом месте действительно находилась крепость, относящаяся ко временам Древнего Рима.
Кстати, открытие стало результатом работы Южнобоспорской археологической экспедицией Института археологии Крыма и Института археологии РАН под руководством Дениса Бейлина и Ирины Рукавишниковой. Фонд «Археология» также ведет здесь исследования, параллельно изучая находящийся неподалеку могильник Кыз-Аул.
Новый же памятник расположен в 12 километрах от основного лагеря археологов, что, к слову, делает его особенно удобным для дальнейших исследований.
Это открытие может пролить свет на малоизвестные страницы прошлого Крымского полуострова, и, возможно, подарит новые артефакты и загадки, которые помогут узнать больше о жизни людей, населявших эти земли тысячи лет назад.
Можно увидеть Крымский мост
Оборонительные сооружение, по данным специалистов, было возведено в начале I века до нашей эры и просуществовало около ста лет, играя важную роль в системе пограничных укреплений Боспорского царства. Это государство, напомним, объединяло греческие колонии по обе стороны Керченского пролива и славилось своими оборонительными инновациями.
Исследователи обратили особое внимание на стратегическое расположение крепости. С высоты башни открывался отличный обзор на окрестные земли, что позволяло «часовым» своевременно замечать приближение врагов.
Отмечается, что крепость была частью цепочки фортификаций (линии укреплений для окружения городов и охраны стратегических пунктов — приме. ред), каждая из которых находилась в прямой видимости от соседних. Это позволяло оперативно обмениваться сигналами — в случае опасности известие о нападении передавалось по цепочке, и соседи могли быстро прийти на помощь. Кроме того, с башни открывался широкий панорамный вид на Керченский пролив — сегодня отсюда можно увидеть даже Крымский мост.
Археологи уже определили основные параметры сооружения. Толщина внешней стены крепости достигает одного метра, а стены башни — центральной части комплекса — были почти в два раза массивнее. По предварительным данным, крепость представляла собой прямоугольную башню, окруженную стенами, к которым с востока и юга примыкали жилые и хозяйственные помещения.
Общая площадь всего укрепления не превышала тысячи квадратных метров, а основные постройки занимали около семисот.
С течением времени крепость, по всей видимости, была частично разобрана — камень шел на строительство более поздних поселений. Но даже то, что сохранилось до наших дней, дает уникальную возможность прикоснуться к истории и узнать больше о жизни древних жителей Крыма и их искусстве обороны.