Корона Мономаха: 1000-летняя корона, найденная фермером в поле

Это одна из трёх сохранившихся византийских корон, на которой изображены мужчина и две сестры, совместно правившие империей в XI веке.



На короне Мономаха изображены Константин IX и его соправители Зоя и Феодора в окружении виноградных лоз и птиц. (Изображение предоставлено Alamy)


Что это говорит нам о прошлом:


В 1860 году фермер, вспахивавший поле в центральной Словакии, обнаружил великолепную золотую византийскую корону с инкрустацией. Более века эксперты спорили о том, принадлежала ли она правителю XI века Константину IX Мономаху и как корона оказалась на крайнем севере Византийской империи.


Константин IX правил с 1042 по 1055 год. Его фамилия Мономах, что в переводе с греческого означает «тот, кто сражается в одиночку», или, по сути, «гладиатор», указывала на то, что он принадлежал к аристократической семье, игравшей важную роль в политике Византийской империи. Но он не был рождён в царской семье и правил как император только потому, что был супругом императрицы Зои, и они делили трон с сестрой Зои Феодорой.


Корона Мономаха, хранящаяся в коллекции Венгерского национального музея в Будапеште, состоит из семи золотых пластин, каждая из которых имеет закруглённую верхнюю часть и красочное эмалевое украшение. Самая большая из пластин имеет высоту 4,5 дюйма (11,5 сантиметра) и изображает Константина IX, держащего в правой руке кавалерийский штандарт, а в левой — рулон пурпурного шёлка, которые были императорскими символами власти. Надпись на греческом языке на центральной пластине гласит: «Константин, император римлян, Мономах»."


По бокам от Константина IX расположены панели с изображением императрицы Зои справа и императрицы Феодоры слева. Обеим на греческом языке написано «благочестивейшая». Венчают корону четыре панели, украшенные изображениями танцоров и олицетворением двух добродетелей: Справедливости и Смирения.


По данным Венгерского национального музея, симметричные отверстия по бокам золотых пластин могут указывать на то, что изначально они были прикреплены к тканевой шапке, а не соединены в отдельную корону.


Но значение короны и личность человека, которому она действительно принадлежала, обсуждались десятилетиями.


В 1994 году византийский учёный Николаос Ойкономидис заявил, что корона на самом деле является подделкой XIX века, обосновывая это утверждение необычным выбором императорской одежды, ошибками в греческих надписях, а также тем, что корона была найдена на территории современной Словакии, далеко от центра византийской империи в Стамбуле.


Но искусствовед Этеле Кисс опровергла эти утверждения в исследовании 2000 года, указав на сходство между императорской одеждой и другими произведениями византийского искусства, на то, что греческие ошибки в основном связаны с ударением и указывают на простое изменение в произношении, а также отметив, что корона могла оказаться в Нитре в качестве дипломатического подарка от Константина IX местному правителю.


Корона Мономаха — одна из трёх сохранившихся византийских корон, но в настоящее время невозможно сделать окончательные выводы о многих её аспектах, сказал Кисс. Для полного понимания значения этого головного убора с золотыми панелями необходимы дополнительные исследования.


Источник.

Отправить комментарий

Новые Старые

Новости партнеров