В Купальскую ночь принято не только искать цветущий папоротник, но и собирать травы для оберега. В этот день растения обладали максимальной пользой для организма и души.
Праздник Ивана Купала приходится в 2025 году на понедельник, 7 июля. Он посвящен летнему солнцестоянию. Наши предки верили, что в этот день оживает природа, активизируются неведомые силы, а растения получают целебные и защитные свойства. Поэтому 7 июля принято было собирать травы и коренья, а самое главное — искать волшебный цветущий папоротник, который сулил удачу. Традиция сохранилась и до наших дней — рассказываем, какие растения принесут пользу, если их сорвать в Купальскую ночь.
Источник: Unsplash.com
Иван-чай
Кипрей узколистный — такое научное название у этого растения. Но в народе его знают как иван-чай — в честь Ивана Купала. Люди собирали его, затем сушили пучками, а во время болезни заваривали в кипятке. Чай из купрея, по поверью, очищал душу человека, выгонял из него злых демонов — больной выздоравливал. Также существовало мнение, что такой напиток приносит удачу. Его пили перед важным событием.
Источник: Freepik.com
Ромашка
Этот цветок обычно ассоциируется с гаданием. На Руси верили, что полевая ромашка помогает найти истинную и долгую любовь. Молодые девушки с ней проводили обряды, а также готовили настой. Верили, что если сорвать ромашку в ночь на Ивана Купалу, то она не завянет. Сорванные цветы незамужние девушки и женщины клали под подушку — они привлекали любимого. Настоем из ромашки опрыскивали жилище и амбар — он защищал от нечисти.
Источник: Unsplash / CC0
Лаванда
В праздник Ивана Купала лаванда приобретала еще более выраженный аромат. Ее считали символом успеха, счастья, семейного благополучия. Запах лаванды обладает успокаивающим эффектом. Растение сушили и клали в укромные места в доме. Также ее использовали в быту, чтобы убрать неприятные запахи, например, от грязного белья.
Источник: Image by Freepik
Мята
Листья мяты помогали вернуть силы и радость. Их заваривали вместе с другими травами и ягодами, чтобы получить бодрящий напиток. Помимо этого, мяту сушили и носили с собой в качестве оберега. Существовало поверье, что растение способно притянуть богатство, поэтому ее часто клали в кошелек или место, где хранили ценности.
Источник: Image by Freepik
Зверобой
Цветковое лекарственное растение обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. В современной медицине его используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. В древности люди не знали о таких особенностях, но могли прослеживать закономерность событий.
Если больной человек выпивал чай из зверобоя, то ему часто становилось лучше — хворь отступала. Считалось, что растение имеет защитные свойства от плохой энергии, а также может очистить душу.
Источник: Unsplash.com
Крапива
Срывать крапиву не очень приятно, но зато многие знают о ее пользе для организма. Наши прадеды специально ждали Купальскую ночь, чтобы собрать это растение. Засушенные листья считались мощнейшим оберегом от зла. Также крапиву вешали целыми пучками на входе в дом и на окна, чтобы плохая энергия не могла попасть в семью.
Еще один обряд с крапивой был связан с водными процедурами. Из растения делали веники и шли с ними в баню. Чем лучше человек пропарится, тем чище будет не только телом, но и душой.
Источник: Image by Freepik
Полынь
Растение в народе называли «травой от ведьм». На вкус она горькая, поэтому в основном полынь использовали в обрядах. Ее сушили, собирали в пучки и поджигали. Но открытого огня быть не должно, полынь должна слегка тлеть, чтобы от нее шел дым. С таким пучком в руках проходили по помещению, из которого хотели убрать нечистую силу.
Также из растения плели венки, которые носили подмышками. Они защищали от сглаза. Девушки вплетали полынь в косы, чтобы обезопасить себя от дурных взглядов ненавистниц.
Источник: Unsplash / CC0
Календула
Растение напоминает лучики солнца — его связывали с жизненной энергией. В Купальскую ночь сама природа передает часть своей силы календуле. Если собрать растение в этот день, то она будет обладать мощным оздоравливающим эффектом. Знахари готовили настойки, которые помогали от простуды. Также чай с календулой пили, чтобы укрепить иммунитет.
Источник: Unsplash
Шиповник
Кисло-сладкие плоды к 7 июля еще не созревают, но зато на кустарнике появляются цветы. В народе верили, что они могли вернуть молодость и привлекательность. Соцветия сушили, а затем заваривали чай. Также их добавляли в воду, которой умывались.
Девушки вплетали их в венки, которые носили для привлечения возлюбленных. Когда созревали плоды, они делали из них бусы. Было поверье, что надо сорвать цветок шиповника в Купальскую ночь, положить его под подушку — любовь сама найдет тебя.
Источник: Image by Freepik
Лавровый лист
Растение считалось символом силы, победы, денег. Его использовали не только в качестве приправы к блюдам, но и делали обереги. Лаврушку клали в кошельки, карманы, под подушку — она сулила богатство. Если в ночь на Ивана Купала сплести лавровый венок и проходить в нем до утра, то весь следующий год человека ждала удача.
Екатерина Бритова