Во всех трёх южноамериканских странах были зафиксированы резко отрицательные температуры, поскольку полярный воздух, пришедший из Антарктиды, распространился по всему региону.
Полярная воздушная масса принесла рекордно низкие температуры в Аргентину, Чили и Уругвай, в результате чего погибли по меньшей мере 15 человек, а правительства были вынуждены ограничить поставки газа и открыть временные убежища пишет phys.org .
Во всех трёх южноамериканских странах были зафиксированы резко отрицательные температуры, поскольку полярный воздух, пришедший из Антарктиды, распространился по всему региону.
По данным неправительственной организации Proyecto 7, этой зимой в Аргентине от холода погибли по меньшей мере девять бездомных.
В среду в столице Буэнос-Айресе была зафиксирована самая низкая температура с 1991 года — -1,9 градуса по Цельсию (28,6 по Фаренгейту), а в прибрежном городе Мирамар впервые за 34 года выпал снег. Южнее, в городе Макинчао, во вторник было -18 °C.
Из-за повышенного спроса на электроэнергию в Буэнос-Айресе были введены ограничения, в результате чего в некоторых районах тысячи людей оставались без света более 24 часов.
В среду правительство приостановило поставки газа на промышленные предприятия и автозаправочные станции, чтобы обеспечить газом население, а в четверг отменило контроль над ценами на газовые баллоны.
Снег в пустыне
В Уругвае была объявлена общенациональная «красная тревога» после того, как погибли шесть человек. Это позволило правительству президента Яманду Орси принудительно переселять бездомных в приюты.
По словам метеоролога Марио Бидегейна, 30 июня в Монтевидео была зафиксирована самая низкая максимальная температура с 1967 года — 5,8 °C.
В Чили в самые холодные дни также были задействованы планы по размещению бездомных в приютах. По данным Метеорологического управления Чили, в городе Чильян, расположенном в 400 километрах (250 милях) к югу от Сантьяго, температура опустилась до -9,3 °C.
«То, что произошло на этой неделе в Чили и на Южном конусе в целом, — это волна холода, вызванная выходом полярной воздушной массы из Антарктиды», — рассказал AFP климатолог Рауль Кордеро из Университета Сантьяго.
Впервые за десять лет в некоторых частях пустыни Атакама, самой засушливой в мире, выпал снег.
«Холодные воздушные массы нечасто проникают так далеко на север, поэтому мы не можем исключать, что это также связано с изменением климата», — сказал метеоролог Арнальдо Зунига в интервью AFP.
В ближайшие дни в регионе ожидается потепление: в Буэнос-Айресе в четверг будет +12 °C, в Монтевидео — +14 °C, а в Сантьяго — +24,7 °C.
«Я была очень удивлена тем, как быстро стало жарко — перемена была очень резкой», — сказала 18-летняя студентка Дафна Наранхо из Сантьяго.
Климатолог Кордеро сказал, что волны жары в последние годы стали более частым явлением, чем периоды похолодания.
«Частота аномальной жары увеличилась в три раза, будь то летом или зимой, не только в Южном полушарии, но и во всём мире», — сказал он.